Baixe ebh216 e outras Notas de estudo em PDF para Cultura, somente na Docsity! te
en
b
melo aim
Todos querem
serverdes
André Spohr Senger
Administrador de Empresas | Reverse Gerenciamento de Resíduos Tecnolégicos
Colocar "sustentável" nas
embalagens é fácil, difícil é
demonstrar com
transparência as ações que
as tornam sustentáveis.
Às prateleiras dos supermercados ofe-
recem em quantidade cada vez maior pro-
dutos que se vendem como "verdes", "sus-
tentáveis”" e "eco", Estas denominações são
frutos de uma tendência na qual, além do
produto, são expostos os valores da marca
e sua preocupação com os bens comuns
a todos, entre eles o meio ambiente.
Atualmente, o consumidor possui
mais ferramentas para decidir que produ-
tos comprar, devido ao fácil acesso às 1n-
formações e à interação com as marcas atra-
vés da internet, principalmente. Já foi o
tempo que as empresas tinham o controle
absoluto do uso das suas marcas. Hoje se
sabe muto mais das empresas e suas ativi-
dades e, por contrapartida, estas possuem
novas formas de contato com o consumi-
dor final.
De volta ao supermercado, a partir dessa
facilidade de comunicação, o consumidor
tem condições de venficar as práticas ambi-
entais do fabricante, ou seja, o que está por
trás do rótulo "verde". Para ser "verde" de
verdade, é necessária a adoção de práticas sus-
tentáveis em todas as atividades da empre-
sa, como: gerenciamento adequado de resi-
duos gerados no ciclo produtivo; redução
da extração de recursos naturais para fabrica-
ção dos produtos; adequação às normas
ambientais, como a ISO 14001; redução do
consumo de energia; redução da emissão de
CO?; aquisição de matéria-prima de origem
comprovada, entre muitas outras. Colocar
"sustentável" nas embalagens é fácil, dificil é
demonstrar com transparência as ações que
as tornam sustentáveis.
Um exemplo claro de empresas "ver-
des" no dia-a-dia da Reverse, é quando le-
mos notícias relacionadas ao descarte de lixo
eletrônico por intermédio de "reciclagem".
Com a facilidade de obter informações pela
internet, conseguimos em poucos minu-
tos identificar qual o destino final dos rest-
duos. Na grande maioria dos casos, o des-
tino dado pelas empresas contratadas para
o serviço é ambientalmente inadequado.
O "verde" muitas vezes está nos rótu-
los para persuadir, não para conscientizar!
A nosso ver, ser sustentável nada mais é
que tratar o meio ambiente de maneira
séria, como sempre deveria ser feito.