Relatorio Estágio

Relatorio Estágio

(Parte 2 de 3)

Preparação dos pratos e molhos e as formas de cocção.

Cozinhar, todas as guarnições dos pratos principais, camarões, massas, arroz à grega, purês, molhos, e outras mais.

Grelhar, carnes, peixes e aves.

Flambar, sobremesas como bananas com chocolate, e pratos quentes como camarão e carnes.

Montagem de saladas

Cortes em carnes, frangos e peixes.

Higienização e limpeza de toda a cozinha, seus utensílios e a louça.

Atendimento aos pedidos dos garçons

Auxiliar o cozinheiro.

6.1.4 Conhecimentos técnicos adquiridos

A elaboração dos pratos, molhos, e os acompanhamentos.

Forma de cocção dos alimentos

Operacionalização da cozinha

Elaborar sobremesas

A higienização da cozinha

Manipulação dos alimentos

6.1.5 Aspectos positivos, limitantes e sugestões técnicas administrativas.

Aspectos Positivos

Constatou-se que a cozinha tem um padrão de qualidade em todos os aspectos de funcionalidade exercida diariamente, como cocção dos alimentos, higienização e limpeza, e o interesse em buscar novidades e aprende-las.

Limitantes

Como há uma grande demanda de clientes no restaurante e também nos pedidos de entrega em domicílio, o uso de comandas é essencial, para um melhor funcionamento da cozinha com o restaurante, para ter o controle de entrada e saída da cozinha para o restaurante, e auxiliar na ordem dos pedidos.

A adequação do uniforme, levando em consideração, a segurança dos funcionários da cozinha, tendo também como aspecto limitante a pouca ventilação do ambiente.

Sugestões Técnicas Administrativas

Evidenciou-se que a brigada de trabalho da cozinha precisa de reciclagem, em devidas áreas da operacionalização do ambiente de trabalho, como na manipulação de alimentos, atitudes e procedimentos inadequados, apresentação pessoal e a adequação ao sistema de trabalho.

E da necessidade de modificar o sistema de comunicação com os garçons que, se os respectivos pedidos estão prontos, utilizar um dispositivo mais adequado, até mesmo pela qualidade que o restaurante apresenta.

Aquisição de comandas dos garçons para a cozinha, maior atenção para o controle de estoque, principalmente as iguarias que são compradas em pequenas quantidades. Uma melhor comunicação entre e a casa e os funcionários e entre os setores, podendo haver uma colocação quinzenalmente, sobre a situação da mesma, para os funcionários e os setores, proporcionando aos mesmos sua importância para o sucesso do restaurante.

6.2 Restaurante (Salão)

6.2.1 Infra-estrutura do setor

Mesas

Cadeiras

Mesas Auxiliares (Guéridon)

Banheiros

Um PUB

6.2.2 Funções do setor

Atender os comensais (Serviço A La Carte à Francesa)

Fazer os pedidos a cozinha

E ao bar com os pedidos das bebidas

Executar a mise en place do restaurante e das mesas

Cuidar do polimento e da higienização das louças e utensílios de uso do salão.

6.2.3 Atividades desenvolvidas pelo acadêmico no setor

Auxiliar os garçons

Atender os comensais (Serviço A La Carte à Francesa)

Atender ao bar com os pedidos das bebidas

Executar a mise en place do restaurante e das mesas

Cuidar do polimento e da higienização das louças e utensílios de uso do salão

6.2.4 Conhecimentos técnicos adquiridos

Como trabalhar com sistema de comandas eletrônicas

Execução da mise en place do restaurante e das mesas

Cuidado com o polimento e a higienização das louças e utensílios de uso do salão.

6.2.5 Aspectos positivos, limitantes e sugestões técnicas administrativas.

Aspectos Positivos

A fidelização de alguns clientes com determinados garçons, e a versatilidade em atender os comensais.

Limitantes

A falta de postura profissional em determinados momentos, a frente do cliente, o perfeito uso do uniforme e o excessivo uso de jóias, que em alguns casos pode inibir o cliente.

Sugestões técnicas administrativas

É necessário que se faça um curso para corrigir a postura e ética profissional, o inter-relacionamento entre os próprios garçons, colocando que todos são clientes, mesmo conhecendo-o ou não.

6.3 Bar

6.3.1 Infra-estrutura do setor. ( Bar )

Balcão de atendimento

Balcão de serviços com pia

Balcão refrigerador

Geladeiras verticais

Armário expositor de bebidas e copos

Adega

Cafeteira

Choperia

Prateleiras

6.3.2 Funções do setor

Atender o cliente e ao garçom com seus pedidos

Preparar coquetéis, aperitivos e sucos.

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