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Guias e Dicas
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Inaja pataua1, Trabalhos de Química

Trabalho Apresentado em Congresso

Tipologia: Trabalhos

2013

Compartilhado em 09/07/2013

ana-julia-de-aquino-silveira-9
ana-julia-de-aquino-silveira-9 🇧🇷

4.6

(55)

79 documentos

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Baixe Inaja pataua1 e outras Trabalhos em PDF para Química, somente na Docsity! Autores Silveira, A. J. A (PQ)1; Damasceno, G. T.(IC)2;Farias, F. A.;Macedo, R. B(IC)2; Conceição, L. R. V. da3; Bichara, G4. 1, Núcleo de Medicina Tropical. Laboratório de Ecotoxocologia, UFPA, Av. Generalíssimo Deodoro, 92, 66055-240. Belém, PA, 2, Faculdade de Química. 3, Laboratório de Pesquisas e Análise de Combustíveis, UFPA, Rua Augusto Corrêa, 01, 66075- 110. Belém – PA, 32499780, 4, Laboratório Adolpho Ducke, Museu Paraense Emílio Goeldi, Av. Tancredo Neves, Belém – PA INVESTIGAÇÃO DA PRESENÇA DE ÔMEGAS 3, 6 E 9 NO ÓLEO DA POLPA DO FRUTO DO INAJÁ (Maximiliana maripa) E DE PATAUÁ (Oenocarpus batauá). Resumo Fonologia do Inajazeiro e do Patauazeiro A importância econômica, nutricional para os ribeirinhos da região A importância dos Ácidos Graxos como compostos essências para o homem O Inajá é uma palmeira típica da Amazônia que ocorre em abundância em terra firme, de solos pobres e arenosos, normalmente junto com outras palmeiras Essa palmeira é extremamente resistente ao fogo e pode atingir até 20 metros de altura e 100 centímetros de diâmetro Frutos com forma cônica compostos de um caroço lenhoso, de ponta aguda, liso, duro de quebrar, de cor parda e amarela, de três a quatro centímetros de comprimento e dois centímetros de diâmetro (Pesce, 1941). É recoberto de um epicarpo fibroso, e entre o epicarpo e o caroço encontra-se uma massa pouco pastosa... Os caroços contêm de uma a três amêndoas” (Pesce, 1941) Os frutos podem ser usados na alimentação do homem e de animais silvestres O Inajá se encontra por toda a Amazônia, no Maranhão, Mato Grosso, Ceará, Venezuela, Peru, Bolívia, etc Antigamente, no Pará, o Patauá foi muito explorado, principalmente durante o início do século passado, devido às guerras que dificultavam a importação do azeite de Oliva da Europa Os frutos do Patauá são arredondados quase ovais, possuem dois tipos característicos de polpa, uma branca quase esverdeada e a outra roxa No Pará a incidência do Patauá de polpa roxa é maior, dizem os moradores da Reserva Extrativista Chico Mendes No Acre, que o Patauá roxo rende mais óleo que a outra espécie Seu óleo é parecido com o óleo de Oliva, sendo utilizado para as mesmas finalidades que este, por ter propriedades físicas, químicas e organolépticas semelhantes Materiais e Métodos Os frutos do Patauá e do Inajá foram coletados no município de São Sebastião da Boa Vista, localidade do Rio Pacujutá, na Ilha do Marajó/PA  O óleo obtido, foi armazenado em uma garrafa de vidro e transportado até Belém, onde foi submetido à análise (composição em ácidos graxos) no laboratório de pesquisa da UFPA – LAPAC (Laboratório de Pesquisas e Análises de Combustíveis). Processo de extração do Inajá Do Inajá foi feita extração a frio com solvente orgânico (Acetona), o método consistiu em retirar a polpa do fruto que resultou em uma massa de um quilograma, este foi armazenado em um erlenmayer juntamente com o solvente. Óleo Patauá (%) Inajá (%) Ômega 3 (ácido Linolênico) 0,3463 4,348 Ômega 6 (ácido Linoléico) 3,4863 8,5164 Ômega 9 (ácido oléico) 70,3286 53,8638 LETRA) = Patauá (%) Ômega3 (ácido Ômega6 (ácido Ômega9 (ácido Linolênico) Linoléico) o) [efe Os óleos dos frutos inajá e Patauá analisados apresentam os ácidos graxos que são os ômegas 3 (Ácido Linolênico), 6 (Ácido Linléico) e 9 (Ácido Oléico) os quais o trabalho dá mais ênfase. O Inajazeiro que possui o palmito muito parecido com o do Açaizeiro não é muito comercializado, pela dificuldade da retirada devido à grande espessura do estipe, serve como alimento para pessoas e gado, o fruto está à venda todo começo do ano nas feiras de Belém, seu óleo é parecido com o óleo de babaçu em qualidade e uso. Pelo trabalho que fora realizado com esses frutos, podemos concluir que os mesmos apresentam os ácidos graxos essenciais, que não podem ser produzidos pelo o organismo humano e que, portanto tem de ser consumido pelo homem. Fazendo um balanço geral, os óleos possuem uma quantidade bem significativa de ômega 9 (Ácido Oléico), e pouco de ômegas 3 (Ácido Linolênico) e 6 (Ácido Linoléico), que por sua vez, são importantes fontes de ácidos graxos essenciais para população da Região Amazônica.
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