Apostila Vest...ital Biologia - biologia - aula 09 - sistema digest?rio

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Aula 9 Sistema digestório

Os alimentos fornecem nutrientes para construção de estruturas celulares e, ainda, liberação de energia para as atividades celulares.

A função da digestão é converter os alimentos orgânicos em componentes menores e solúveis, para serem mais bem absorvidos pelo organismo.

A fragmentação dos alimentos ocorre por processos mecânicos por mastigação (dentes dos vertebrados) e por trituração (moela das aves).

Após a fragmentação, as partículas menores sofrem tratamento químico, através da ação das enzimas, em presença da água.

Hidrólise enzimática: ação das enzimas em presença da água.

Nutrientes Enzimas Partícula Absorvível

Amidos Amilase Monossacarídeos Proteínas Proteinase Aminoácidos Ácidos nucléicos DNA-ase/ RNA-ase Nucleotídeos (DNA ou RNA) LipídeosLipaseÁcido graxos e glicerol Vitaminas, águaNão sofrem digestão e sais

Tipo de digestão

Intracelular – Ameba Extracelular e intracelular - Hidra

Extracelular e intracelular – Hidra

Extracelular - Homem

Digestão humana

No homem, os alimentos são digeridos ao longo do tubo digestório (extracelular), passando por transformações físicas e químicas.

Controle da transformação

Sistema nervoso voluntário e involuntário

Sistema nervoso e hormonal

Transformações sofridas pelos alimentos

Físicas (mecânicos)

Química

Mastigação (boca) Deglutição (boca) Movimentos peristálticos

Enzimáticas

Digestão humana

O tubo digestório é constituído por boca, faringe, esôfago, estômago, intestino (delgado e grosso).

A digestão química na boca é devido à ação das enzimas da saliva.

A principal enzima da saliva é a ptialina (amilase salivar), ela acelera a hidrólise de polissacarídeos (amido e derivados). Posteriormente, o alimento passa pela faringe, atinge o esôfago e chega ao estômago, empurrado pelos movimentos peristálticos.

No estômago, o alimento sofre a ação da pepsina principal enzima do suco gástrico. A pepsina é produzida na forma inativa de pepsinogênio, que é ativado pelo HCl (ácido clorídrico).

Esta enzima digere as proteínas. Para lubrificação do bolo alimentar e proteção da parede estomacal contra a ação das enzimas e do HCl, ocorre a produção do muco.

Saindo do estômago, o bolo alimentar termina a digestão no intestino delgado, onde recebe a ação do suco pancreático, da bile e do suco entérico.

O suco entérico é produzido no intestino, rico em enzimas, e contém muco, cujo papel é a proteção da parede intestinal contra uma autodigestão.

A secreção dos sucos digestórios é controlada pelo sistema nervoso e hormonal. Abaixo, os hormônios que participam desse controle:

O suco pancreático é produzido e secretado pelo pâncreas, rico em enzimas.

A bile é produzida pelo fígado e armazenada na vesícula biliar. Não apresenta enzimas; possui sais biliares que emulsionam as gorduras.

Emulsificação das gorduras: age como detergente nas gorduras, preparando-a para a ação enzimática.

Sucos digestóriosControle hormonal Saliva

Gástrico

Pancreático

Entérico Bile

Hormônio: gastrina (estimulante) enterogastrona (inibidor)

Hormônio: secretina (estimulante) Hormônio: secretina (estimulante

Hormônio: colecistoquinina (estimulante)

Os produtos finais da digestão serão absorvidos pela mucosa do intestino. Do intestino, o sangue rico em nutrientes é levado para o fígado (desintoxicação) e, posteriormente, para a circulação geral.

Secreção digestiva pH Órgão

Produtor Local deatuação

Enzima Ação

Saliva Neutro Glândulas salivares

Boca Amilase salivar

(ptialina) AmidoÆ maltose

Suco gástrico Ácido Estômago Estômago Pepsina Proteínas Æ peptídios menores

Bile (armazenada na vesícula biliar)

Básico Fígado

Intestinodelgado Nenhuma (apenassais biliares) Emulsificação das gorduras

Tripsina (tripsinogênio Æ tripsina

Proteínas Æ peptídios menores Suco pancreático

Básico Pâncreas Intestino delgado

Amilase pancreática Amido Æ maltose

Lipase pancreática

Triacilgliceróis Æ glicerol + ácidos graxos

Ribonuclease RNA Æ ribonucleotídeos

Suco pancreático

Básico Pâncreas Intestino delgado

Desoxirribonuclease DNA Æ desoxirribonucleotídeos

EnteroquinaseTripsinogênio Æ tripsina

MaltaseMaltose Æ glicose + glicose

SacaraseSacarose Æ glicose + frutose

LactaseLactose Æ glicose + galactose

Suco entéricoNeutro Intestino delgado Intestino delgado

PeptidasesPeptídios Æ aminoácidos

Exercícios

1) (UNESP) – Um técnico de laboratório colocou separadamente, em seis tubos de ensaio, soluções de amido, de proteína, juntamente com suas respectivas enzimas digestivas. As soluções apresentavam diferentes índices de PH e diferentes temperaturas, de acordo com a tabela seguinte:

Passados alguns minutos, observou-se a ocorrência do processo digestivo. A digestão do amido e a digestão da proteína ocorreram, respectivamente, nos tubos:

a) I e Ic) I e IVe) I e IV b) IV e VId) IV e V

2) (UFSCar) – Considere as quatro frases seguintes:

I. Enzimas são proteínas que atuam como catalisadores de reações químicas.

I. Cada reação química que ocorre em um ser vivo, geralmente, é catalisada por um tipo de enzima.

Temperatura ºCPHTubo I I I IV V VI

I. A velocidade de uma reação enzimática independe de fatores como temperatura e PH do meio.

IV. As enzimas sofrem um enorme processo de desgaste durante a reação química da qual participam.

São verdadeiras as frases:

a) I e I, apenasb) I e IV, apenas c) I e I, apenasd) I, I e IV apenas e) I, I e IV, apenas

3) Células animais, quando privadas de alimento, passam a degradar a si mesma como fonte de matéria-prima para sobreviver. A organela citoplasmática diretamente responsável por essa degradação é:

a) o aparelho de Golgi. b) o centríolo. c) o lisossomo. d) a mitocôndria. e) o ribossomo.

4) Ao comermos um sanduíche de pão, manteiga e bife, a digestão do :

a) bife inicia-se na boca, a do pão, no estômago, sendo papel do fígado produzir a bile que facilita a digestão das gorduras da manteiga; b) bife inicia-se na boca, a do pão, no estômago, sendo papel do fígado produzir a bile, que contém enzimas que digerem gorduras da manteiga; c) pão inicia-se na boca, a do bife, no estômago, sendo papel do fígado produzir a bile que facilita a digestão das gorduras da manteiga; d) pão inicia-se na boca, a do bife, no estômago, sendo papel do fígado produzir a bile, que contém enzimas que completam a digestão do pão, do bife e das gorduras da manteiga; e) pão e a do bife iniciam-se no estômago, sendo as gorduras da manteiga digeridas pela bile produzida no fígado.

5) (FUVEST) – Em que região do tubo digestório humano ocorre a digestão do amido? Onde são produzidas as amilases que atuam nesse processo?

Resolução dos exercícios

Resposta do exercício 1: C Resposta do exercício 2: C Resposta do exercício 3: C Resposta do exercício 4: C

Resposta do exercício 5: A digestão do pão, inicia-se na boca pela enzima amilase (ptialina) e termina no intestino pela ação da amilase pancreática e entérica.

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