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Doenças bacterianas - Apostilas - Ecologia Parte1, Notas de estudo de Ecologia e Meio Ambiente

Apostilas de Ecologia sobre o estudo das doenças bacterianas, Botulismo, Cólera, Salmonelose, Leptospirose, Tétano, Hanseníase, Tuberculose, Sífilis, Gonorréia,Meningite, Meningocócica, Pneumonia.

Tipologia: Notas de estudo

2013

Compartilhado em 18/03/2013

Tiago22
Tiago22 🇧🇷

4.8

(45)

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Baixe Doenças bacterianas - Apostilas - Ecologia Parte1 e outras Notas de estudo em PDF para Ecologia e Meio Ambiente, somente na Docsity! Doenças Bacterianas Doenças • Botulismo • Cólera • Salmonelose • Leptospirose • Tétano • Hanseníase • Tuberculose • Sífilis • Gonorréia • Meningite Meningocócica • Pneumonia Sintomas • Pode variar de algumas horas para pouco mais de uma semana após a ingestão. • Tontura, visão dupla, boca seca, aversão à luz, queda da pálpebra e dificuldade para urinar e evacuar são os principais. • Dependendo da quantidade ingerida, dificuldades de falar, engolir e se locomover podem se manifestar; assim como paralisia dos músculos respiratórios, o que muitas vezes é fatal. • Além disso, há o risco do paciente desenvolver pneumonia, o que também pode levar a óbito. Diagnóstico • Análise dos sintomas e do histórico alimentar dos dias anteriores. • Exames específicos que acusam a presença da toxina no organismo – e/ou nos alimentos ingeridos suspeitos – confirmação do diagnóstico em casos em que esse se apresenta inconclusivo após os dois procedimentos citados serem realizados. Tratamento • Geralmente com a aplicação de soro antibotulínico • Não raras as vezes, é necessário que a pessoa acometida seja internada, para que fique em observação. • Antibióticos não são eficazes para esse caso. • O período de incubação é de aproximadamente cinco dias. • Ingestão da água e alimentos contaminados por fezes de indivíduo portador da doença, sem o devido tratamento. • Mãos que tiveram contato com a bactéria ou mesmo moscas e baratas podem provocar a infecção. • Esses últimos podem funcionar como vetores mecânicos, transportando o vibrião para a água e para os alimentos. Características • A cólera afeta, principalmente, locais onde o saneamento básico é precário. • A bactéria sobrevive por até cinco dias em temperatura ambiente e é resistente ao congelamento. • No ambiente marinho, vive bem em temperaturas entre 10 e 30°C. • Entretanto, não resiste a temperaturas acima de 80°C e tampouco à exposição ao cloro. Sintomas • Diarréias agudas de aspecto semelhante à água de arroz • Vômitos • Em casos mais acentuados, câimbras, perda de peso intensa e olhos turvos. Prevenção • Fervura ou cloração de água e alimentos antes de sua ingestão • Evitar o uso de gelo em bebidas • Vacinas possuem restrições de uso - apenas como medida complementar, em casos de risco de infecção elevado, em pessoas cujas secreções ácidas estomacais são reduzidas. • Medidas de saneamento e higiene pessoal Salmonelose • Salmonella sp. Características • Infecções causadas por salmonelas (vários sorotipos), como a gastrenterite. • Ingestão de alimentos contaminados pela bactéria Salmonella enterica. • Carnes, aves, leite e ovos são os principais alimentos com potencial de causar a infecção; embora folhagens, verduras e frutas mal lavadas também possam propiciar a contaminação. Tratamento • Geralmente, a manifestação da doença não ultrapassa uma semana e é curada naturalmente. • Em casos mais graves pode ser necessária a internação e uso de remédios específicos, prescritos pelo médico Prevenção • Ingerir somente leite pasteurizado ou de procedência confiável; • Evitar a ingestão de alimentos de origem animal, ou derivados, que não tenham se submetido ao calor – principalmente ovos; • Lavar bem os alimentos antes de servi-los; • Sempre adotar medidas de higiene, como lavar as mãos, principalmente antes de preparar ou servir alimentos; • Sempre lavar os utensílios de cozinha após sua utilização em alimentos crus. Leptospirose • Leptospira sp. Diagnóstico • O diagnóstico da doença não é fácil, dada a variedade de sintomas, comuns em outros quadros clínicos. • O diagnóstico final é confirmado por meio de testes sorológicos como ELISA e PCR Tratamento • Antibioticoterapia • Reposição hidroeletrolítica, • Assistência cardiorrespiratória, • Acompanhamento do volume urinário e da função renal é fundamental para se indicar a instalação de diálise peritoneal precoce, o que reduz o dano renal e a letalidade da doença. Prevenção • Identificação de focos de água contaminada, geralmente coincidentes com períodos chuvosos intensos, com ocorrência de enchentes; • Educação sanitária da população; • Combate aos roedores, por exemplo, tratamento do lixo
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