album seriado - antropometria - como pesar e medir

album seriado - antropometria - como pesar e medir

(Parte 1 de 2)

O profissional deverá ser capacitado quanto ao conceito e à importância da antropometria.

Conceito: método de obtenção das medidas corporais de indivíduos.

Importância: permite determinar o estado nutricional de indivíduos e populações; é de fácil aplicação em todos os serviços de saúde, prático e amplamente aceito pela população, por ser um método não-invasivo.

Principais tipos de medidas antropométricas nos serviços de saúde:

- Peso;

-Comprimento (para crianças menores de 2

anos);

-Altura ou estatura (para crianças maiores de 2 anos e adultos)

O antropometrista (profissional capacitado para a coleta de medidas antropométricas) precisa ter alto senso:

–da importância de um ambiente adequado para a obtenção das medidas;

–das características dos equipamentos utilizados;

–da necessidade do uso da técnica correta da coleta das medidas antropométricas e da manutenção dos equipamentos (em particular, a aferição periódica da balança pela assistência técnica credenciada pelo Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial -

–de responsabilidade, concentração e atenção durante a realização dos procedimentos, para que as medidas obtidas sejam confiáveis e precisas.

–citar os dois tipos de versões para a balança pediátrica: eletrônica e mecânica(a mais utilizada nos serviços de saúde);

–apresentar a balança pediátrica mecânica, descrevendo a população e a faixa etária para as quais é utilizada (crianças de 0 –2 anos);

–descrever as partes do equipamento: cursores maior e menor, fiel, agulha do braço, trava, calibrador e prato da balança;

–enfatizar que:

. a balança deve estar apoiada sobre uma superfície plana, lisa e firme;

. o prato da balança deve ser forrado com uma proteção (papel descartável ou fralda) antes da calibragem, para evitar erros na pesagem.

–verificar se a balança está calibrada (a agulha do braço e o fiel devem estar na mesma linha horizontal). Caso contrário, calibrá-la, girando lentamente o calibrador (2°passo);

–até que a agulha do braço e o fiel estejam nivelados (3° passo).

–após constatar que a balança está calibrada, ela deve ser travada (4°passo);

–despir a criança com o auxílio da mãe (5° passo);

–colocar a criança sentada ou deitada no centro do prato, de modo a distribuir o peso igualmente; destravar a balança, mantendo a criança parada o máximo possível nessa posição (6°passo).

Mover os cursores sobre a escala numérica:

-primeiro o maior para os quilos (7°passo); depois o menor para os gramas (8°passo);

-até que a agulha do braço e o fiel estejam nivelados (9° passo).

–travar a balança, evitando, assim, que sua mola desgaste, assegurando o bom funcionamento do equipamento (10°passo);

–realizar a leitura de frente para o equipamento, com os olhos no mesmo nível da escala, a fim de visualizar melhor os valores apontados pelos cursores (11°passo).

–fazer a anotação do peso na ficha da Vigilância Alimentar e Nutricional/prontuário (12°passo);

–retirar a criança e retornar os cursores ao zero na escala numérica (13°passo);

–marcar o peso no Cartão da Criança (14°passo).

–abordar a existência de diferentes tipos de antropômetros;

–apresentar o antropômetro horizontal, descrevendo a população e a faixa etária para as quais é utilizado (crianças de 0 –2 anos);

–descrever as partes do equipamento: parte fixa, parte móvel, escala numérica, ponto para leitura da medida;

–enfatizar que o antropômetro deve estar apoiado em uma superfície plana, firme e lisa;

–ressaltar que a fita métrica de costura não deve ser utilizada, pois tende a esgarçar e desgastar com o tempo, alterando, assim, a medida. Recomendar o uso de fita métrica inelástica, que apresenta uma maior durabilidade.

–deitar a criança no centro do antropômetro, descalça e com a cabeça livre de adereços (1° passo);

–manter, com a ajuda da mãe/outra pessoa: · a cabeça apoiada firmemente contra a parte fixa do equipamento, com o pescoço reto e o queixo afastado do peito; · os ombros totalmente em contato com a superfície de apoio do antropômetro; · os braços estendidos ao longo do corpo (2° passo);

· as nádegas e os calcanhares da criança em pleno contato com a superfície que apóia o antropômetro (3° passo).

–pressionar, cuidadosamente os joelhos da criança para baixo, com uma das mãos, de modo que eles fiquem estendidos; juntar os pés, fazendo um ângulo reto com as pernas. Levar a parte móvel do equipamento até a planta dos pés, com cuidado para que não se mexam (4°passo).

–fazer a leitura do comprimento quando estiver seguro de que a criança não se moveu da posição indicada (5°passo);

–anotar o valor obtido na ficha da Vigilância

Alimentar e Nutricional/prontuário. Por último, retirar a criança (6°passo).

–citar os dois tipos de versões para a balança plataforma: eletrônica e mecânica(a mais utilizada em serviços de saúde);

–apresentar a balança plataforma mecânica, descrevendo a população e a faixa etária para as quais é utilizada (crianças maiores de 2 anos e adultos);

–descrever as partes do equipamento: cursor maior, cursor menor, fiel, agulha do braço, calibrador e plataforma da balança;

–enfatizar que a balança deve estar: · apoiada sobre uma superfície plana, lisa e firme;

. afastada da parede e travada.

–destravar a balança (1°passo);

–verificar se a balança estácalibrada (a agulha do braço e o fiel devem estar na mesma linha horizontal). Caso contrário, calibrá-la, girando lentamente o calibrador (2°passo);

(Parte 1 de 2)

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