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Guias e Dicas
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Aminoácidos e proteínas, Notas de estudo de Química

bioquímica

Tipologia: Notas de estudo

2012

Compartilhado em 26/10/2012

adrianne-mendonca-3
adrianne-mendonca-3 🇧🇷

4.3

(71)

228 documentos

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Baixe Aminoácidos e proteínas e outras Notas de estudo em PDF para Química, somente na Docsity! O AMINOÁCIDOS E O PROTEÍNAS O- Adrianne Mendonça AMINOÁCIDOS E PROTEÍNAS AMINOÁCIDOS - IFHNINGFR(1700R) Nem pelae abipiiatio Ho geeupes gs EH NA — 3H E a ed é CHipcime ul sul onto im in emo coa oo HE SH md HR OH que eos He Hm EH 2a Tssuncámias MR estaemea rms Esbe minimos ER ms a Fa ii LE ie E "du ] Lancia Tlhrcunias E Negatively charged K groups “cuca z ai me a RENA Es cial nã Ro quo af cas 4 e! cereiras me AspartaLe Glutamate CÓDIGO GENÉTICO - AMINOÁCIDOS PR Tia a ULUT - Fenilalanina ucu” UAU Tirosina UGUT cisteina ! UvC) (Fen) der | Serina | VACA din) uUGCl (Cis) [o UVA i (Ser) UAM Codão de finalização | UGA Codão de finalização [Lol quo Leucina (Leu) UCG À UAG Codão de finalização | UGG Triptofano (rp). G cuu” ceu] CAUT. Histidina ceu cuc ; ccc . CACS (His) cec e | Leucina (Leu) — Prolina Arginina (Arg) Cu CCR | (Pra) CAR | Glutamina coa Ê ê cu) ces CAGS (Glu) CGG AUUT ACU” AAU AGU L serina (5 AUG Hsokeucina | ACO | recnina Me fsparagina AGO | Serna (Sen aua) tie ACA | (Tre) ABA (ici Lisina AGA | arginina Arg) AUG Metionina (Met) | AOS ARG À (is) Ass rgimiria Pira codão de iniciação 1 6CU o GSU Guu GAU | ácido GUuCc . GCC | ani Gac aspártico (Asp) | SG€ na CI GUA Valina (Val) ECA Alanina EA GGA Glicina (Gli) de= dele del cuc | ecg| GAG do glutâmico) «ug; PROTEÍNAS    As proteínas são compostos orgânicos de alto peso molecular, são formadas pelo encadeamento de aminoácidos.  É o composto orgânico mais abundante de matéria viva(50 a 80% do peso seco da célula).  São constituintes básicos da vida. PROTEÍNAS  Independentemente de sua função ou espécie de origem, são construídas a partir de um conjunto básico de vinte aminoácidos.  Desta forma, as proteínas tem como base de sua estrutura os polipeptídios formados de ligações peptídicas entre os grupos amino (-NH2) de um aminoácido e carboxílico (-COOH) de outro, ambos ligados ao carbono alfa de cada um dos aminoácidos. PROTEÍNAS PROTEÍNAS CLASSIFICAÇÃO              Quanto a Composição:   Proteínas Simples - Por hidrólise liberam apenas aminoácidos.   Proteínas Conjugadas - Por hidrólise liberam aminoácidos mais um radical não peptídico, denominado grupo prostético. Ex: metaloproteínas, hemeproteínas, lipoproteínas, glicoproteínas, etc.           PROTEÍNAS | CLASSIFICAÇÃO O Globulares Fibrosas PROTEÍNAS CLASSIFICAÇÃO  De acordo com seu modo de interação com a membrana:  proteínas integrais - interagem diretamente com a membrana;  proteínas periféricas - associam-se às membranas ligando-se à superfície delas;  proteínas ligadas a lipídeos PROTEÍNAS ORGANIZAÇÃO ESTRUTURAL  Estrutura Primária – caracteriza por ter apenas ligações peptídicas entre os aminoácidos. É o nível estrutural mais simples e mais importante, pois dele deriva todo o arranjo espacial da molécula. Resulta em uma longa cadeia de aa semelhante a um "colar de contas", com uma extremidade "amino terminal" e uma extremidade "carboxi terminal". Para se conhecer esta estrutura há necessidade de se efetuar: 1. determinação qualitativa e quantitativa dos aminoácidos que compõem o polipeptídeo ou proteína; 2. determinação da seqüência de aminoácidos na cadeia polipeptídica.   PROTEÍNAS ORGANIZAÇÃO ESTRUTURAL  Estrutura Quaternária – A maioria das proteínas globulares são formadas por mais de uma unidade estrutural; cada unidade estrutural pode conter um ou mais polipeptídeos, cada um apresentando seu próprio grau de estruturação (primário, secundário, terciário).  Estas subunidades estruturais se ligam entre si através de ligações não covalentes. A este grau de estruturação das proteínas dá-se o nome de estrutura quaternária PROTEÍNAS | ORGANIZAÇÃO ESTRUTURAL PROTEÍNAS ORGANIZAÇÃO ESTRUTURAL FUNÇÕES DAS PROTEÍNAS  Função Hormonal – Muitos hormônios são, na verdade, proteínas especializadas na função de estimular ou inibir a atividade de determinados órgãos, sendo portando reguladores do metabolismo, ex. o hormônio pancreático insulina que, lançado no sangue, contribui para a manutenção da taxa de glicemia.  Transporte – Muitas proteínas são transportadoras de nutrientes e metabólitos entre fluidos e tecidos; de uma forma geral, transportam ativamente substâncias. A hemoglobina é uma proteína que transporta oxigênio dos alvéolos para os tecidos e gás carbônico dos tecidos para os pulmões. FUNÇÕES DAS PROTEÍNAS  Função de Defesa - Em nosso sistema imunológico, existem células especializadas na identificação de proteínas presentes nos organismos invasores, que serão consideradas "estranhas". Estas proteínas invasoras denominam-se antígenos e promovem a produção de proteínas de defesa, nos plasmócitos, denominadas anticorpos que combinam-se quimicamente aos antígenos com o objetivo de neutralizá-los (há especificidade entre antígeno e anticorpo, ou seja, um anticorpo só neutralizará o antígeno que estimulou a sua formação). FUNÇÕES DAS PROTEÍNAS  Função Nutritiva – Qualquer proteína exerce esta função, enquanto não for tóxica. Todos os alimentos ricos em proteína, como as carnes em geral, são fontes naturais de aminoácidos indispensáveis aos seres vivos para a produção de outras proteínas.  Função Reguladora - Esta função é desempenhada por um grupo especial de proteínas denominadas vitaminas. As células dos vegetais clorofilados e certos microorganismos, como bactérias, têm a capacidade de produzirem vitaminas. Nos animais se dá através do processo de nutrição. Cada vitamina tem um papel biológico próprio, por isso não pode ser substituída por outra. PROPRIEDADES DAS PROTEÍNAS  Solubilidade  A solubilidade depende do número e do arranjo de cargas na molécula, que por sua vez depende da composição em aminoácidos. Partes não protéicas da molécula, como lipídeos, carboidratos, fosfatos, etc., também afetam a solubilidade.  A solubilidade da proteína pode ser modificada por fatores como: *pH * Força iônica * Constante dielétrica do solvente * Temperatura. “SINTESF DAS PROTFÍNAS Fig. 37 — Tradução da informação genética. OBRIGADA !!!! !!
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