CheckList de avaliação da Saúde dos Trabalhadores

CheckList de avaliação da Saúde dos Trabalhadores

Lista de Verificação simplificada para identificação das não conformidades relacionadas à saúde dos trabalhadores

Atividade: Saúde dos Trabalhadores

Data N.º inspeção: Participantes:

Documento de referencia: PORTARIA 3214 – M TE- NR – 7 PCMSO Abrangência:

1. O PCMSO atende ao que determina a NR- 7?

PCMSO – Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional COM S N NA

2. São realizadas avaliações periódicas do programa para a adequação legal e ao tipo de atividade desenvolvida nos canteiros de obras?

3. O documento foi redigido pelo Médico do Trabalho da Empresa?

4. O médico do trabalho permanece na empresa durante a realização das atividades laborais?

5. É indicado formalmente o representante do médico do trabalho em sua ausência?
6. O médico do trabalho participa das comissões de análise dos acidentes com lesões?
7. O PCMSO encontra-se disponível para leitura por todos os trabalhadores da empresa?
8. O PCMSO foi discutido com os membros da CIPA?
9. O PCMSO foi elaborado em conformidade com o PPRA?
10. O PCMSO contempla os riscos constantes do LTCAT?
1. Existe profilaxia das endemias comuns da região?

12. As profilaxias propostas são adequadas à região onde estão sendo realizadas as atividades?

13. A empresa exerce algum tipo de controle, adequado à situação, para o acompanhamento de empregados que apresentem alguma doença ou sejam portadores de necessidades especiais?

14. A equipe de saúde avalia a pressão arterial dos trabalhadores que realizem atividades em altura, antes do início das atividades?

15. Há um médico coordenador das ações de Saúde as empresa?
16. O médico coordenador é funcionário da empresa?
17. Os exames médicos são pagos pelo empregador?
18. A empresa realiza todos os exames dentro dos prazos estipulados pela NR-7?

19. O relatório anual do PCMSO é apresentado e discutido na CIPA constando do livro de atas?

20. A empresa fornece a cópia do ASO aos trabalhadores?

21. O trabalhador registra em documento específico o recebimento do ASO e as orientações médicas específicas para a realização das atividades para as quais está sendo contratado?

2. A empresa mantém os prontuários arquivados no canteiro de obras?
23. Os prontuários são arquivados em meio digital?

24. A equipe de Saúde avalia periodicamente os prontuários para a análise da casualidade das ocorrências de atendimentos médicos e ambulatoriais?

25. O programa de Saúde da empresa contempla orientações sobre doenças sexualmente transmissíveis?

26. Todos trabalhadores foram vacinados contra Febre Amarela, Tifo e Tétano?

27. É fornecido reidratante aos trabalhadores que realizem trabalhos penosos ou sob o Sol?

28. É estabelecido o tempo de descanso dos trabalhadores em local abrigado em função de ocorrência de temperaturas extremas?

socorros?
30. São realizados simulados periodicamente de ações de primeiros socorros?

29. É mantida de prontidão uma equipe própria ou terceirizada para atendimento a primeiros

clínicas?

31. Na realização dos simulados são envolvidas as entidades externas de saúde – hospitais e

32. O Serviço de Saúde tem o cadastro das unidades de saúde externas por especialidade de atendimento médico em casos de acidentes?

3. O ambulatório e a enfermaria atendem as recomendações previstas na diretriz de SMS?
34. Medicamentos atendem a diretriz de SMS?
35. Os medicamentos são controlados quanto ao local de armazenagem segura?
36. Há controle dos medicamentos quanto ao prazo de validade das medicações?
37. A prescrição dos medicamentos é supervisionada pelo Médico do Trabalho?
38. Existe maca ou padiola nas frentes de trabalho?
39. A enfermaria possui livro de controle dos atendimentos realizados?
40. Existem meios de comunicação na enfermaria acessíveis a toda a equipe de SMS?
41. A empresa conta com enfermeiros do trabalho?
42. Há técnico de enfermagem de plantão?

43. Os trabalhadores são estimulados a praticar exercícios antes do início das atividades diárias?

4. Há fisioterapeutas na equipe de saúde da empresa?
45. As condição de ordem, arrumação e limpeza são satisfatórias nos ambientes da obra?
46. Há nutricionistas no refeitório?
47. A empresa apresenta periodicamente ações e programas de saúde dos trabalhadores?

48. São disponibilizados lavatório para as mãos nas proximidades do refeitório e no ambulatório?

49. A empresa disponibiliza papel toalha para que os empregados possam enxugar as mãos?
50. Há algum tipo de controle da qualidade dos alimentos fornecidos?

51. A empresa recolhe amostras dos alimentos servidos para eventuais testes e avaliação da qualidade?

52. Há bebedouros em número suficiente e com copos descartáveis?
53. Nos locais onde os trabalhadores fazem suas refeições há conforto térmico compatível?
54. As mesas dos refeitórios são forradas ou laváveis?
5. Há lixeiras com tampas para que os empregados descartem os restos de alimentos?
56. Os sanitários são mantidos limpos e higienizados?
57. Os sanitários possuem portas com fechos?
58. É disponibilizado papel higiênico em suporte na parede?
59. Recipiente com tampa para papel higiênico?
60. A quantidade de sanitários é suficiente para o total de trabalhadores?

HIGIENE E CONFORTO COM S N NA 61. Os banheiros foram dotados de estrados limpos e higienizados, e saboneteira?

63. Foram disponibilizados chuveiros com água quente e fria?
64. A quantidade de chuveiros é suficiente para o número de empregados da obra?
65. Foram instalados cabides para toalha e roupa pessoal junto aos chuveiros?
6. O vestiário possui bancos e armários em quantidade suficiente?

62. Os mictórios são separados e mantidos limpos?

amarelo) disponibilizadas pelas áreas de serviços?

67. Há lixeiras atendendo a sistemática de coleta seletiva de lixo (azul, vermelha, cinza e

pelos órgãos de vigilância sanitária?

68. Os resíduos e lixos são recolhidos constantemente e depositados em áreas aprovadas

pelo Órgão Sanitário Legal?

69. Os banheiros dos containers têm sistema de fossa céptica dentro dos padrões exigíveis

depositada suficiente para suprir o consumo das pessoas que ali trabalham?

70. Os banheiros dos Containers possuem toalhas, papel higiênico, sabonete e água

complementos?

71. Há empregados encarregados da limpeza e higienização dos banheiros e seus

inclinado ou outro dispositivo equivalente?
43. As torneiras abastecidas por água não potável, se existirem, estão identificadas?

72. Há água potável, filtrada e fresca, para os trabalhadores, por meio de bebedouro de jato

4. Há preocupação para não se permitir o acúmulo de lixo acumulado e ou água empossada que possa favorecer a proliferação de insetos e roedores?

45. Os entulhos e quaisquer sobras de materiais estão sendo regularmente coletados e removidos e estão sendo tomados cuidados durante a remoção para evitar poeiras excessivas e eventuais riscos durante o manuseio?

46. São realizadas rondas periódicas das áreas de trabalho para a avaliação das condições de higiene e limpeza?

S: Satisfatório N: Não satisfatório NA: Não aplicável COM: Comentários

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