6.Meio de Cultura

6.Meio de Cultura

MEIO DE CULTURA

Profª: Liliane Melo

MEIO DE CULTURA

  • Sistema utilizado para isolar micro-organismos em laboratório, o que permite o crescimento e multiplicação dos agentes.

ÁGAR

  • Descoberto no Japão

  • Derivado de algas

  • Usado em alimentos

MEIO DE CULTURA

MEIOS

  • Os meios de cultura podem ser líquidos ou sólidos.Podem ser ainda:

  • Não Seletivo  Permitem o crescimento de um grande número de espécies.

  • Seletivo Meio geral na qual são adicionadas substâncias que inibem ou reduzem certos grupos, salientando outros.

PRINCIPAIS COMPONENTES

  • Água destilada;

  • Fonte de carbono ( energia: CO2, lipídeo, açúcar, álcool e outros)

  • Fontes de Nitrogênio (crescimento: vitaminas)

  • Extratos ( levedura, caseína do leite, hidrolisado de proteína de soja)

  • Minerais ( P, Fe, Zn, Mn, Ca, Cu, Na)

  • Eles apresentam na forma desidratada, devendo ser diluído em água deionizada.

  • A esterilização deve ser feita em Autoclave ( 121°C-15 min.)

PREPARAÇÃO E DESTRIBUIÇÃO DOS MEIOS DE CULTURA

  • Os meios comerciais devem ser hidratados em pequena quantidade de água até que todo o meio

fique úmido e só depois deve-se acrescentar o restante da água.

  • ƒ Os meios preparados não comerciais, devem ser pesados separadamente em papel manteiga ou

papel alumínio e adicionados em um único frasco (normalmente em béquer), hidratar em pequena

quantidade de água até que todo o meio fique úmido e só depois deve-se acrescentar o restante dágua.

  • ƒ Sempre que for necessário levar o meio para fundir, usar vidro Pyrex, aquecer sobre a tela de

amianto ou similar e tripé, no bico de Bunsen.

  • ƒ Usar sempre luvas térmicas apropriadas para laboratório para manipular vidrarias quentes;

  • ƒ Sempre que for usado o termo "esterilizar em autoclave", o tempo de esterilização é de 15

minutos e a temperatura de 121ºC.

  • ƒ Sempre que for usado o termo "esterilizar por filtração", usar o filtro com porosidade de 0,22

micra, recomendado para partículas bacterianas.

  • ƒ Quando distribuir o meio antes de autoclavar, os tubos não precisam estar esterilizados;

  • ƒ Quando distribuir o meio após a autoclavação, os tubos, frascos, placas, pipetas e vidrarias ou

materiais auxiliares obrigatoriamente devem ser estéreis.

  • ƒ Os meios devem ser autoclavados com as tampas semi-abertas, para que a esterilização seja por

igual em todo o conteúdo dos tubos - tampas fechadas não permitem a entrada do vapor.

MEIOS DE TRANSPORTE E CONSERVAÇÃO

  • Cary-Blair  Formulado a partir do meio Stuart, diferenciando na adição de solução salina de tampão fosfato inorgânico. – Transporte de material fecal.

  • Salina tamponada Meio líquido tamponado que mantém a bactéria viável. – Transporte de material fecal.

  • Meio Stuart Transporte de diversos materiais e conseqüente conservação dos microorganismos.

  • Ágar Nutriente  Uso mais freqüente é para a conservação e manutenção de culturas em temperatura ambiente.

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