Cultura da alface

Cultura da alface

Cultura da alface

Eng. Agrônomo: Lucas de Paula Mera

Alface

  • Família: Asteraceae

  • Gênero: Lactuca

  • Espécie: Lactuca sativa L.

  • Origem: Bacia do Mediterrâneo

Características da Planta

  • Anual, Herbácea.

  • Folhas formam rosetas com caule curto, podendo ou não formar cabeça.

  • Coloração variada: Verde clara; verde escura; margens arroxeadas ou totalmente roxa.

Fase vegetativa: da semeadura até o ponto de colheita – 60 a 90 dias.

  • Fase vegetativa: da semeadura até o ponto de colheita – 60 a 90 dias.

  • Fase reprodutiva: Elongação da haste floral, florescimento e produção de semente.

  • Sistema radicular: raiz pivotante extremamente ramificada, unida a um caule diminuto.

Semeadura – 60 a 90 dias – Ponto comercial – Elongação da haste floral – Florescimento.

Semeadura – 60 a 90 dias – Ponto comercial – Elongação da haste floral – Florescimento.

Sementes são aquênios que apresentam dormência.

  • Sementes são aquênios que apresentam dormência.

  • Dormência ocorre principalmente devido as altas temperaturas.

  • Pano úmido em geladeira a 4°C por 2-3 dias.

  • Fluridone, por 48 hs, no escuro, 35°C.

Sensível a temperaturas altas, pode ocorrer indução ao florescimento precoce.

  • Sensível a temperaturas altas, pode ocorrer indução ao florescimento precoce.

Classificação de acordo com o tipo de folha

  • Repolhuda Lisa ( Repolhuda manteiga).

  • Repolhuda crespa ( Americana).

  • Folhas lisas.

  • Folhas crespas.

  • Tipo romana.

Época de Plantio

  • Melhor época Outono/ Inverno.

  • Regiões com altitudes maiores que 800 m.

  • Plantio o ano todo.

  • Escolher cultivares apropriadas para as épocas do ano.

Regiões abaixo de 400 m.

  • Regiões abaixo de 400 m.

  • Evitar meses mais quentes.

  • Escolher cultivares apropriadas para as épocas do ano.

Propagação

  • Semeadura direta.

  • Sementeira com transplantio direto.

  • Bandejas.

Solos e Adubação

  • Solos leves e bem preparados.

  • pH – 6,0 a 6,8.

  • Areno – argilosos, ricos em M.O., Boa Fertilidade.

10 a 20 l de esterco curtido m2

  • Aplicar

150g/m2 de 4 – 14 – 8 ou superfosfato simples

Podem ser feiras adubações foliares com ureia a 1%.

Irrigação - 80% da capacidade de campo.

  • Irrigação - 80% da capacidade de campo.

  • Controlar plantas invasoras.

Anomalias Fisiológicas

“Tiplourn”- Queima dos Bordos (deficiência de Ca)

Colheita

  • Max. Crescimento vegetativo.

  • Antes do Florescimento (Evitar Latex).

Fitossanidade

  • Viroses. M. javanica

  • Nematoides

  • Ácaros, afídeos. M. incognita

  • Lagartas.

Produção escalonada em casa de vegetação

Produção desejada: 120 dúzias de pés de alface por semana.

  • Produção desejada: 120 dúzias de pés de alface por semana.

  • Casa de Vegetação: Capela Grande, com 10 m de largura e área com 300 a 400 m2.

Considerar 1 m em cada extremidade como recuo.

Cultivar: Vera ( Plantio o ano todo).

  • Cultivar: Vera ( Plantio o ano todo).

  • Espaçamento de plantio: 0,30 X 0,25 m.

  • Largura de canteiros: 1,20 m.

  • Largura de corredores: 0,30 m.

Ciclo

  • Semeadura até transplante: 21 dias.

  • Transplante até colheita: 42 dias.

  • Limpeza e preparo para próximo plantio: 7 dias

  • Produção de mudas em bandejas com 200 células.

Aproveitamento de plantas nos canteiros: 80%.

Aproveitamento de plantas nos canteiros: 80%.

Germinação de sementes: 90%.

Aproveitamento de mudas para transplante: 90%

Determine

  • Número de canteiros por casa de vegetação;

  • Número de plantas por m2 ( Total e comerciáveis);

  • Dimensões da casa de vegetação ( largura, comprimento e área );

  • Número de casas de vegetação necessárias ao empreendimento;

  • Área total cultivada por ano e número total de pés comerciáveis por ano;

  • Número de mudas necessárias para realizar o transplante em cada safra;

  • Número de mudas necessárias (semeadas) em cada safra;

  • Número de bandejas necessárias pra implementar o cultivo;

  • Cronograma de ocupação das casas de vegetação, até 3 ciclos de produção.

Número de canteiros por casa de vegetação

Número de plantas por m2 ( Total e comerciáveis)

  • 120 dúzias ou 1440 plantas por semana.

0,30 m x 0,25 m 1,20 ÷ 0,30 = 4

1,00 ÷ 0,25 = 4__

16 plantas

X 6 canteiros

96 plantas

96 plantas em 10 m2 ( 10 metros de frente de casa de vegetação por 1 m ).

9,6 plantas por m2.

9,6 X 0,8 = 7,68 plantas / m2 comerciáveis

  • 9,6 X 0,8 = 7,68 plantas / m2 comerciáveis

Aproveitamento no canteiro

Dimensões da casa de vegetação (largura, comprimento e área)

Número de casas de vegetação necessárias ao empreendimento

  • Ciclo dentro da casa

Transplante até a colheita = 42 dias

Limpeza e preparo = 7 dias

49 dias ou 7 semanas

1 ano = 52 semanas ÷ 7 semanas = 7,42 ou 8 áreas de cultivo.

Então como cada casa possui 2 áreas de produção, então são necessárias 4 casas de vegetação.

Área total cultivada por ano e número total de pés comerciáveis por ano

  • 1440 x 52 semanas = 74880 plantas/ano

  • 187,5m2 x 52 = 9750 m2.

Número de mudas necessárias para realizar o transplante em cada safra

80 X = 144000 X = 1800 Mudas para transplante.

Número de mudas necessárias (semeadas) em cada safra

90 X = 180000 X = 2000 mudas

90 X = 200000 X = 2222,22 ou 2223 células semeadas

Número de bandejas necessárias pra implementar o cultivo

  • 2223 ÷ 200 (n° de células na bandeja) = 11,115 ou 12 bandejas.

  • Cada bandeja fica 21 dias ocupada

  • 21 ÷ 7 = 3 semanas

  • 12 bandejas X 3 = 36 bandejas.

Cronograma de ocupação das casas de vegetação, até 3 ciclos de produção

Exercício: Produção escalonada em casa de vegetação

Produção desejada: 42 dúzias de pés de alface por semana.

  • Produção desejada: 42 dúzias de pés de alface por semana.

  • Casa de Vegetação: Capela, com 6 m de largura e área com 100 a 350 m2.

Considerar 1 m em cada extremidade como recuo.

Cultivar: Regina ( folha lisa).

  • Cultivar: Regina ( folha lisa).

  • Espaçamento de plantio: 0,30 X 0,30 m.

  • Largura de canteiros: 1,20 m.

  • Largura de corredores: 0,30 m.

Ciclo

  • Semeadura até transplante: 28 dias.

  • Transplante até colheita: 49 dias.

  • Limpeza e preparo para próximo plantio: 7 dias

  • Produção de mudas em bandejas com 128 células.

Aproveitamento de plantas nos canteiros: 85%.

Aproveitamento de plantas nos canteiros: 85%.

Germinação de sementes: 95%.

Aproveitamento de mudas para transplante: 90%

Determine

  • Número de canteiros por casa de vegetação;

  • Número de plantas por m2 ( Total e comerciáveis);

  • Dimensões da casa de vegetação ( largura, comprimento e área );

  • Número de casas de vegetação necessárias ao empreendimento;

  • Área total cultivada por ano e número total de pés comerciáveis por ano;

  • Número de mudas necessárias para realizar o transplante em cada safra;

  • Número de mudas necessárias (semeadas) em cada safra;

  • Número de bandejas necessárias pra implementar o cultivo;

  • Cronograma de ocupação das casas de vegetação, até 3 ciclos de produção.

Número de canteiros por casa de vegetação

Número de plantas por m2 ( Total e comerciáveis)

  • 42 dúzias ou 504 plantas por semana.

0,30 m x 0,30 m 1,20 ÷ 0,30 = 4

1,00 ÷ 0,30 = 3.333333333

13.33333333 plantas

X 4 canteiros

53.33333333 plantas

53 plantas em 6 m2 ( 6 metros de frente de casa de vegetação por 1 m ).

8,83 plantas por m2.

8,83 X 0,85 = 7,5 plantas / m2 comerciáveis

  • 8,83 X 0,85 = 7,5 plantas / m2 comerciáveis

Aproveitamento no canteiro

Dimensões da casa de vegetação (largura, comprimento e área)

Número de casas de vegetação necessárias ao empreendimento

  • Ciclo dentro da casa

Transplante até a colheita = 49 dias

Limpeza e preparo = 7 dias

56 dias ou 8 semanas

1 ano = 52 semanas ÷ 8 semanas = 6,5 ou 7 áreas de cultivo.

Então como cada casa possui 2 áreas de produção, então são necessárias 4 casas de vegetação.

Área total cultivada por ano e número total de pés comerciáveis por ano

  • 504 x 52 semanas = 26208 plantas/ano

  • 1 x 52 = 7612,8 m2.

Número de mudas necessárias para realizar o transplante em cada safra

85 X = 50400 X = 592,94 ou 593 Mudas para transplante.

Número de mudas necessárias (semeadas) em cada safra

90 X = 59300 X = 658,88 ou 659 mudas

95 X = 65900 X = 693,68 ou 694 células semeadas

Número de bandejas necessárias pra implementar o cultivo

  • 694 ÷ 128 (n° de células na bandeja) = 5,42 ou 6 bandejas.

  • Cada bandeja fica 28 dias ocupada

  • 28 ÷ 7 = 4 semanas

  • 6 bandejas X 4 = 24 bandejas.

Cronograma de ocupação das casas de vegetação, até 3 ciclos de produção

Fim...

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