Fisiologia sensorial

Fisiologia sensorial

Fisiologia sensorial

A fisiologia sensorial é a ciência que estuda as diversas áreas das sensações de estímulo do corpo. O sistema sensorial é composto por receptores sensoriais, estruturas responsáveis pela percepção de estímulos provenientes do ambiente e do interior do corpo. Essas terminações sensitivas do sistema nervoso periférico são encontradas nos órgãos dos sentidos: pele, ouvido, olhos, língua e fossas nasais. Estes têm a capacidade de transformar os estímulos em impulsos nervosos, os quais são transmitidos ao sistema nervoso central, que por sua vez, determina as diferentes reações do nosso organismo.

  • A fisiologia sensorial é a ciência que estuda as diversas áreas das sensações de estímulo do corpo. O sistema sensorial é composto por receptores sensoriais, estruturas responsáveis pela percepção de estímulos provenientes do ambiente e do interior do corpo. Essas terminações sensitivas do sistema nervoso periférico são encontradas nos órgãos dos sentidos: pele, ouvido, olhos, língua e fossas nasais. Estes têm a capacidade de transformar os estímulos em impulsos nervosos, os quais são transmitidos ao sistema nervoso central, que por sua vez, determina as diferentes reações do nosso organismo.

Os receptores sensoriais são classificados de acordo com o estímulo que conseguem captar:

  • Os receptores sensoriais são classificados de acordo com o estímulo que conseguem captar:

  • Quimiorreceptores

  • Termorreceptores

  • Mecanorreceptores

  • Fotorreceptores

Os receptores sensoriais são classificados de acordo com o estímulo que conseguem captar.

  • Os receptores sensoriais são classificados de acordo com o estímulo que conseguem captar.

  • Os quimiorreceptores são transmissores de informações acerca de substâncias químicas dissolvidas no ambiente. Localizam-se principalmente na língua e no nariz.

  • Os termorreceptores detectam estímulos de variação térmica. São encontrados na pele.

  • Os mecanorreceptores conseguem captar estímulos mecânicos. Localizam-se na pele.

  • Os fotorreceptores detectores de luz encontrados nos olhos. Os receptores de dor são classes de dendritos presentes na pele humana.

O sistema nervoso, juntamente com o sistema endócrino, capacitam o organismo a perceber as variações dos meios interno e externo, a difundir as modificações que essas variações produzem e a executar as respostas adequadas para que seja mantido o equilíbrio interno do corpo (homeostase). São os sistemas envolvidos na coordenação e regulação das funções corporais.

  • O sistema nervoso, juntamente com o sistema endócrino, capacitam o organismo a perceber as variações dos meios interno e externo, a difundir as modificações que essas variações produzem e a executar as respostas adequadas para que seja mantido o equilíbrio interno do corpo (homeostase). São os sistemas envolvidos na coordenação e regulação das funções corporais.

 

SENSIBILIDADE:

  • “É a capacidade de detectar e processar a informaçãosensorial que é gerada por um estímulo proveniente doambiente interno ou externo ao corpo”

  • Para que são utilizadas as diferentes informações sensoriais no nosso organismo?

  • Percepção

  • Controle motor

  • Regulação da função dos órgãos internos

  • Manutenção do estado de vigília

  • Importância do estudo da sensibilidade

Razões práticas:

Razões práticas:

 

  • Identificar e se proteger em ambientes deperigo

  • Desenvolver instrumentos que optimizam a percepção

 

  • Desenvolver instrumentos para as pessoas com déficits sensoriais

 

 

TIPOS DE SENSIBILIDADE

 

  • SENSIBILIDADE ESPECIAL:

 

  • Visão, Audição, Olfação,Gustação e Equilíbrio

 

  • SENSIBILIDADE SOMÁTICA:

 

  • Tato, Temperatura, Dor e Propriocepção

 

SENSIBILIDADE SOMÁTICA

 

  • “Estuda como os diferentes tipos de sensibilidade somática (tato, propriocepção, temperatura e dor) são dectectados, transmitidos e processados no SNC”

 

1 - Receptores somatosensoriais

1 - Receptores somatosensoriais

2 - Os atributos de um estímulo sensorial:

  • Modalidade, Intensidade, Duração e Localização. 

3 - Como esses atributos são preservados?

4- Circuitos Neuronais

5 – Tansmissão da informação sensorial

  • Vias ânterolateral, e coluna dorsal e lemnisco medial

 

PROPRIEDADES GERAIS DOS SISTEMAS SENSORIAIS

PROPRIEDADES GERAIS DOS SISTEMAS SENSORIAIS

  • Vias sensitivas – elementos comuns

  • Estímulo interno ou externo – receptor

  • Receptor – transdutor

  • Limiar –neurônio sensitivo aferente –SNC (integração)

CLASSIFICAÇÃO DOS RECEPTORES SOMATOSSENSORIAIS

CLASSIFICAÇÃO DOS RECEPTORES SOMATOSSENSORIAIS

 

Os receptores podem ser classificados de duas formas:

 

  • Tipo de estímulo detectado

  • Origem do estímulo

TIPO DE ESTÍMULO DETECTADO

TIPO DE ESTÍMULO DETECTADO

 

  • RECEPTORES ENCAPSULADOS: 

  • Pele

  • Mucosa bucal

  • Periodonto

  • Músculos

  • Articulações

  • Ligamentos

EPIDERMES E DERMES

EPIDERMES E DERMES

 Vibração, pressão, rotação das articulações, discriminação, estiramento e propriocepção.

  • Corpúsculo de Meissner 

-encontrados nas papilas dérmicas da pele, principalmente nas pontas dos dedos, lábios (discriminação táctil)-detectam discriminação entre dois pontos, tato e pressão.

 

  • Receptores de Merkel 

-encontrados na pele-detectam tato, porém são menos adaptativos que osreceptores de Meissner.

  • Corpúsculo de Pacini 

-encontrados na pele (subcutâneo) das mãos e pés e em tecidos mais profundos como nos tendões, músculo-detectam alterações de vibração

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