Salgados - Palmirinha Onofre

Salgados - Palmirinha Onofre

(Parte 3 de 10)

- 2 xícaras (chá) de azeite

MODO DE FAZER

Em um recipiente, coloque o açúcar e o sal. Misture e reserve. Lave os tomates, corte-os ao meio (no sentido do comprimento) e retire todas as sementes deles. Passe-os pela mistura reservada. Acomode-os em uma assadeira virados para baixo. Leve ao forno pré-aquecido 200°C por aproximadamente 30 minutos. A seguir, retire do forno, escorra toda água e vire-os. Leve novamente ao forno. Deixe-os até secarem.

TEMPERO

Em um recipiente, coloque o orégano, manjericão picado, manjerona, alho, azeite e pimenta (opcionais). Regue os tomates com esse tempero.

DURAÇÃO

Dura 6 meses no freezer, devidamente embalado e 30 dias na geladeira.

16) Croissant

INGREDIENTES

MASSA

- 250g de margarina

- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

- 200ml de leite

- 2 ovos

- 1 colher (sopa) de margarina

- 2 tabletes de fermento para pão

- raspas de limão

- 1 colher (chá) de sal

- 500g de farinha de trigo

- gema para pincelar

MODO DE FAZER

Em um recipiente coloque 2 colheres (sopa) de farinha e 250g de margarina. Misture até obter uma pasta. Reserve na geladeira por 20 minutos aproximadamente. Em um recipiente coloque o fermento e o sal. Misture até obter um liquido. Junte o leite morno. Reserve.

MASSA

Em um recipiente coloque a farinha (reserve um pouco), raspas de limão, 1 colher (sopa) de margarina, ovos levemente batidos e o fermento reservado. Misture com uma espátula (neste momento, se necessário, utilize a farinha reservada). Sove sobre superfície enfarinhada. Divida a massa em duas partes. Abra uma parte com o rolo e espalhe a pasta reservada. Dobre a massa e passe o rolo delicadamente (para não vazar a pasta). Modele os croissant com cortador próprio (triângulos) ou corte em triângulos com uma faca. Enrole começando pela parte maior. Coloque-os em uma assadeira retangular e pincele gema. Deixe dobrar de volume. Leve ao forno pré-aquecido 180°C por 20 minutos e 200°C por 10 minutos. Repita a operação com a outra parte da massa.

Rendimento: 35 a 40 unidades

DICA: Pode rechear a gosto no momento que enrolar.

17) Risoles de Queijo

INGREDIENTES

MASSA

- 2 xícaras (chá) de leite

- 2 colheres (sopa) de manteiga

- 2 colheres (sopa) de queijo ralado

- sal à gosto

- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo

RECHEIO

- 300g de queijo prato mussarela

- 1 cebola

- 1 tomate

- 1 colher (sopa) de orégano

PARA EMPANAR

- 2 ovos batidos

- farinha de rosca

- óleo para fritar

MODO DE FAZER

Em uma panela, coloque o leite, a manteiga ou margarina e o sal. Deixe ferver. Adicione a farinha e o queijo ralado. Misture com auxílio de uma espátula até se agregarem todos os ingredientes (aproximadamente 2 minutos). Coloque a massa sobre uma superfície lisa e sove (ainda quente). Cubra com um pano para não ressecar. Reserve.

A seguir, abra a massa com auxílio do rolo. Modele os risoles com um cortador redondo (do tamanho desejado). Empregue o recheio e una as bordas. Passe pelo ovo e farinha de rosca. Frite em óleo quente. Escorra.

RECHEIO

Em um recipiente, coloque a mussarela ou queijo prato, a cebola, o tomate, o orégano, temperos à gosto e azeite (opcionais).

DICA: Pode substituir o recheio pelo de sua preferência. Pode congelar devidamente embalado.

18) Quiche de Mandioca

INGREDIENTES

MASSA

- ½ quilo de mandioquinha cozida

- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina

- 2 gemas

- 1 xícara (chá) de queijo ralado

- 1 colher (sopa) de cebolinha ou salsinha

- 1 xícara (chá) de farinha de trigo

- sal à gosto

RECHEIO

- 3 colheres (sopa) de azeite

- 1 cebola ralada

- 2 tomates picados

- 1 colher (sopa) de tempero pronto

- 200g de carne moída

- 200g de carne seca

- ½ copo de requeijão cremoso

- 1 colher (sopa) de farinha de trigo

- temperos à gosto

COBERTURA

- 3 claras em neve

- ½ copo de requeijão cremoso ou creme de leite

- queijo ralado para polvilhar

MODO DE FAZER

RECHEIO

Em uma panela aqueça o azeite e frite a carne moída. A seguir, junte a cebola, pimenta, tempero pronto (temperos à gosto), tomates, a carne seca (cozida e triturada), o requeijão e a farinha de trigo. Cozinhe por alguns minutos e reserve.

COBERTURA

Na vasilha da batedeira, coloque as claras e bata em neve. Junte o requeijão cremoso, misture e reserve.

MASSA

Em um recipiente, coloque a mandioquinha (cozida e espremida), a manteiga, as gemas, o queijo ralado e a cebolinha ou salsinha. Misture com as mãos. Acrescente a farinha e o sal (opcional).

Com auxílio de uma colher, coloque a massa em uma assadeira redonda, untada e polvilhada. Espalhe o recheio, e por fim a cobertura. Polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido 250°C (forte) até dourar a cobertura (cerca de 20 minutos).

DICA: Substitua a mandioquinha por batatas.

19) Pastelão de Atum

INGREDIENTES

MASSA

- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

- 1 colher (chá) de fermento em pó

- 6 colheres (sopa) de margarina

- 2 ovos

- 1 colher (chá) de sal

- 1 gema para pincelar

RECHEIO

- 2 latas de atum

- 1 cebola grande

- 1 tomate

- 1 lata de ervilha

- ½ xícara (chá) de salsinha e cebolinha

- 2 ovos cozidos

- sal e pimenta à gosto

MODO DE FAZER

Em um recipiente, coloque a farinha, o fermento, a margarina, os ovos levemente batidos e o sal. Misture com a colher e a seguir com as mãos. Sove sobre superfície lisa. Abra a massa com auxilio do rolo. Empregue o recheio e aperte as bordas com a ponta de um garfo.

Coloque em uma assadeira forrada com papel alumínio e pincele com gema. Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 20 minutos.

RECHEIO

Em um recipiente, coloque o atum, as ervilhas, o tomate, a cebola, cebolinha e salsinha. Misture e adicione a pimenta, sal, os ovos picados e azeitonas (opcional).

DICA: Substitua o atum por refogado de frango, camarão, bacalhau ou milho verde.

20) Suflê de Queijo

INGREDIENTES

- 1 xícara (chá) de queijo ralado

- ½ quilo de batata cozida

- 100g de margarina

- 1 xícara (chá) de leite

- 4 ovos (claras separadas)

- 1 lata de creme de leite

- 1 colher (sopa) de cebola

- 1 colher (sopa) de salsinha

- 1 xícara (chá) de farinha de trigo

- 4 claras em neve

- sal e pimenta à gosto

- manteiga para untar

- queijo para polvilhar

MODO DE FAZER

Em um recipiente, coloque a batata cozida e passada pelo espremedor, queijo ralado e a margarina. Misture para se agregarem. Junte o leite, as gemas, a cebola, a salsinha, a pimenta, o sal, o creme de leite com soro e a farinha de trigo. Misture a cada ingrediente. Adicione as claras em neve e mexa. Coloque em um refratário de vidro untado e polvilhado com queijo ralado ou farinha de rosca. Leve ao forno pré-aquecido 180°C por 15 minutos e 200°C por mais 15 minutos.

21) Torta de Camarão Cremosa

INGREDIENTES

- 1 ½ xícara (chá) de amido de milho

- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

- 1 colher (sobremesa) de sal

- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó

- 1 xícara (chá) de óleo

RECHEIO

- 3 colheres (sopa) de azeite

- 1 cebola

- 2 tomates

- ½ quilo de camarão

- 1 lata de ervilha

- 1 xícara (chá) de salsa e cebolinha

- ½ xícara (chá) de azeitonas verdes

- 1 copo de requeijão cremoso

- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

- sal e pimenta à gosto

- gema para pincelar

MODO DE FAZER

Em um recipiente, coloque o amido de milho, a farinha, o sal, o fermento em pó (passados pela peneira) e o óleo. Mexa com as mãos (se necessário, utilize um pouco de leite).

Coloque a massa obtida em uma superfície lisa e trabalhe a massa até todos os ingredientes se agregarem.

Distribua a massa com a ponta dos dedos sobre uma assadeira redonda de fundo falso. Empregue o recheio. Abra o restante da massa sob um saco plástico, com auxílio de um rolo, e cubra a torta. Pincele com a gema de ovo. Leve ao forno pré-aquecido 200°C por 30 minutos.

RECHEIO

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte os tomates sem sementes, ervilhas, pimentas e azeitonas. Adicione o requeijão cremoso e o camarão, limpo e aferventado. Mexa e adicione sal, salsinha, cebolinha e farinha. Deixe cozinhar por aproximadamente 5 minutos e reserve.

OBS: A quantidade do leite citado na receita é de 1 xícara (chá) se necessário.

22) Cuscuz de Legumes

INGREDIENTES

- 1 xícara (chá) de óleo

- 1 cebola

- 2 tomates picados

- 1 lata de molho de tomate

- ½ litro de água

- 1 pimentão vermelho

- 1 pimentão amarelo

- 1 pimentão verde

- 1 vidro de palmito pequeno

- 1 lata de seleta de legumes

- 1 xícara (chá) de salsinha e cebolinha

- ½ xícara (chá) de azeitonas verdes

- 2 ovos cozidos

- 250g de farinha de milho

- temperos e decoração à gosto

MODO DE FAZER

Aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola. Junte os tomates, o molho de tomate, água, sal, pimenta e orégano (temperos à gosto). Deixe ferver. Acrescente os pimentões vermelho amarelo e verde, o palmito, a seleta de legumes, as azeitonas, salsinha, cebolinha e os ovos cozidos. Misture o cada ingrediente. Adicione a farinha de milho e mexa até se agregarem.

Unte uma fôrma refratária (vidro) de buraco no centro com óleo. Grude rodelas de ovos cozidos e tires de pimentões ao redor. Coloque a massa obtida. Aperte bem com o auxílio das costas de uma colher. Deixe por alguns minutos. A seguir, desenforme e decore à gosto.

23) Empadinhas Suflê de Queijo

INGREDIENTES

MASSA

- 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo

- 1 xícara (chá) de margarina

- 1 colher (chá) de sal

- 2 ovos

- 2 gemas para pincelar

RECHEIO

- 100g de queijo provolone

- 100g de queijo mussarela

- 100g de queijo parmesão

- 200g de queijo cremoso

- 200g de creme de leite

- ½ xícara (chá) de salsinha e cebolinha

- temperos à gosto

MODO DE FAZER

Em um recipiente, coloque a farinha, a margarina, sal e os ovos levemente batidos. Misture com as mãos até obter uma massa homogênea (neste momento, se necessário, adicione mais farinha). Pegue porções da massa e envolva forminhas próprias para empadas.

Empregue o queijo cremoso no fundo e sobre ele o recheio de queijos. Abra porções da massa com o rolo e tampe as empadas. Pincele com gema. Leve ao forno 250°C (forte) por cerca de 20 minutos.

RECHEIO

Em um recipiente, coloque os queijos provolone, mussarela e parmesão, a salsinha e a cebolinha. Misture e acrescente temperos à gosto (pimenta, orégano). Mexa e adicione o creme de leite. Reserve.

DICA:

- Faça tortas ou empadão com a mesma massa

- Pode congelar devidamente embalada.

24) Pastelzinho de Requeijão

INGREDIENTES

MASSA

- 800g de farinha de trigo

- 400g de requeijão

- 300g de margarina

- 1 pitada de sal

- 1 ovo para pincelar

RECHEIO

(Parte 3 de 10)

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