Salgados - Palmirinha Onofre

Salgados - Palmirinha Onofre

(Parte 5 de 10)

34) Fogazza de Forno

INGREDIENTES

- 500g de farinha de trigo

- 3 colheres (sopa) de óleo

- 1 colher (sobremesa) rasa de sal

- 2 tabletes de fermento pra pão

- leite (o suficiente para dar ponto na massa)

RECHEIO

- 500g de lingüiça calabresa

- 3 tomates

- 1 cebola

- 3 fatias de bacon

- 1 xícara (chá) de cebolinha

- 1 colher (sopa) de orégano

- queijo ralado para polvilhar

MODO DE FAZER

Esfarele o fermento e adicione o sal. Misture até obter um líquido. Reserve.

Em um recipiente coloque a farinha, o óleo, o fermento e o leite até dar o ponto (aproximadamente 1 xícara (chá)).

Sove a massa até obter uma consistência homogênea. Abra-a com o auxílio do rolo e acomode em uma assadeira retangular ou redonda untada e polvilhada. Acrescente o recheio e espalhe a cebola e os tomates fatiados. Polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos.

RECHEIO

Em um recipiente coloque fatias da lingüiça frita, bacon frito, cebolinha, orégano, pimenta e azeite.

FOGAZZA FRITA

Abra a massa com o rolo. Modele com cortador redondo e recheie. Feche e aperte as bordas com auxílio de um garfo. Frite em óleo quente e deixe escorrer.

35)Empadinha Cremosa de Legumes

INGREDIENTES

Massa

4 xícaras (chá) de farinha de trigo

3/4 de xícara (chá) de manteiga

3/4 xícara (chá) de gordura vegetal

1 ovo

2 gemas

1 pitada de sal

Recheio

3 colheres (sopa) de azeite

1 cebola

1 tomate sem sementes

2 dentes de alho

2 latas de seleta de legumes

1/2 xícara (chá) de cebolinha verde

1/2 xícara (chá) de azeitonas

100 g de queijo ralado

Temperos à gosto

1 gema para pincelar

MODO DE FAZER

Massa

Em um recipiente coloque a farinha (reserve um pouco), a gordura vegetal, as gemas, o ovo, a manteiga e o sal. Misture com as mãos ( o necessário, utilize a farinha reservada). Sove sobre superfície enfarinhada. Deixe descansar por aproximadamente 15 minutos. Abra porções da massa obtida sobre forminhas próprias para empadas. Empregue o recheio, tampe-as e pincele com gema. Leve ao forno pré-aquecido (180º) por 20 minutos.

Recheio

Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Junte o tomate, os legumes, as azeitonas, o orégano, a pimenta, temperos à gosto, cebolinha e o queijo ralado. Reserve.

36) Requeijão Cremoso Caseiro

INGREDIENTES

- 2 copos (tipo requeijão) de leite

- 4 colheres (sopa) de amido de milho

- 2 colheres (sopa) de manteiga

- 1 pitada de sal

- 250g de queijo branco sem sal

MODO DE FAZER

Coloque em uma panela o leite (reserve um pouco), o amido de milho dissolvido com o leite reservado, a manteiga e o sal (opcional). Mexa até engrossar.

Retire do fogo e junte o queijo fresco passado pela peneira. Misture até se incorporar aos demais ingredientes. Coloque em um recipiente e deixe esfriar.

37) Pão de Atum

INGREDIENTES

- 3 ovos

- 1 xícara (chá) de óleo

- 4 xícaras (chá) de água

- 1/2 xícara (chá) de açúcar

- 1 colher (sopa) rasa de sal

- 4 tabletes de fermento para pão

- 1 quilo de farinha de trigo

RECHEIO

- 2 latas de atum

- 1 cebola média

- orégano

- salsinha

- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas

MODO DE FAZER

No copo do liquidificador, a água, o óleo, os ovos e os tabletes de fermento. Bata para se agregarem.

Em um recipiente, coloque a farinha, o sal, o açúcar e a mistura do liquidificador. Mexa com uma colher de pau, acrescente o recheio e misture. Coloque a massa obtida em uma assadeira untada e polvilhada. Espalhe queijo ralado (opcional). Deixe dobrar de volume. Leve ao forno pré-aquecido 150°C por 20 minutos e, a seguir, 180°C até dourar.

RECHEIO

Em um recipiente, coloque o atum, as azeitonas, a cebola, salsinha e orégano. Misture.

Rendimento: 3 pães

DICA: Substitua atum por bacalhau, salsinha, escarola ou espinafre. A massa fica meio mole.

38) Pastelzinho Crocante de Queijo e Presunto

INGREDIENTES

MASSA

- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

- 1 xícara (chá) de amido de milho

- 1 colher (chá) de sal

- 2 tabletes de margarina

- 1/2 xícara (chá) de iogurte natural

- 2 gemas

RECHEIO

- 200g de presunto

- 200g de mussarela

- 1 cebola

- 2 tomates

- 1/2 xícara (chá) de salsinha e cebolinha

- temperos a gosto

- 1 gema para pincelar

MODO DE FAZER

MASSA

Coloque em um recipiente a farinha de trigo, o amido de milho, o sal, o iogurte, as gemas levemente batidas e a margarina em temperatura ambiente. Misture com as mãos. Deixe descansar por aproximadamente 15 minutos.

A seguir abra a massa com auxílio de um rolo sobre uma superfície enfarinhada. Modele com um cortador redondo. Empregue o recheio. Feche apertando as bordas e, em seguida aperte com um garfo. Acomode os pasteizinhos em uma assadeira retangular (não precisa untar). Pincele com a gema. Leve ao forno pré-aquecido 180°C por 20 minutos.

RECHEIO

Em um recipiente coloque o presunto, a mussarela, a cebola, os tomates, a pimenta, o orégano, temperos a gosto e a salsinha e cebolinha. Misture.

DICA: Pode congelar devidamente embalado

39) Coxinha Cremosa

INGREDIENTES

MASSA

- ½ litro de leite

- ½ litro de caldo de frango

- 1 tablete de caldo de galinha

- 4 colheres (sopa) de azeite

- 100g de margarina

- 1 cebola ralada

- 2 dentes de alho

- salsinha à gosto

- 1 xícara (chá) de farinha de milho

- 3 ½ xícara(chá) de farinha de trigo

- sal à gosto

RECHEIO

- 1 peito de frango cozido

- 3 colheres (sopa) de azeite

- 1 cebola

- 2 dentes de alho

- 2 tomates picados

- 1 xícara (chá) de salsinha e cebolinha

- temperos à gosto

- ovo para empanar

- farinha de Rosca

- óleo para fritar

MODO DE FAZER

Em uma panela, coloque o leite, o caldo do cozimento do peito de frango, o

caldo de galinha, ao azeite, a margarina, a cebola e o alho. Deixe ferver.

Junte as farinhas de trigo e de milho (misturadas), a salsinha e o sal

(opcional). Mexa até engrossar e desgrudar da panela. Unte uma superfície

lisa com óleo e trabalhe a massa com auxílio de uma espátula. Pegue porções

da massa e abra-a sobre a palma das mãos. Empregue o recheio. Feche e passe

ovo e farinha de rosca. Frite em óleo quente e escorra.

RECHEIO

Aqueça o azeite em uma panela e frite a cebola e o alho. Junte os tomates, o

frango cozido e desfiado, a salsinha, a cebolinha, a pimenta e os temperos à

gosto. Cozinhe por aproximadamente 5 minutos. Retire da panela e reserve.

DICA: Para maior rendimentos os ovos, misture aproximadamente ½ litro de

água e passe as coxinhas.

40) Calzone Crocante

INGREDIENTES

MASSA

- 2 tabletes de fermento para pão

- ½ xícara (chá) de água

- ½ xícara (chá) de óleo

- 1 pote de iogurte natural

- 1 colher (sobremesa) de sal

- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo

- 1 gema para pincelar

RECHEIO

- 3 fatias de bacon

- 2 dentes de alho

- 1 maço de escarolas

- 1 tomate

- 1 cebola

- ½ xícara (chá) de azeitonas pretas

- 100 g de queijo ralado

- sal e pimenta à gosto

MODO DE FAZER

Em um recipiente, coloque o fermento esfarelado e o sal. Mexa até obter um líquido. Junte a água morna e reserve. Em um recipiente, coloque a farinha (reserve um pouco), o iogurte, o óleo e o fermento reservado. Misture para agregarem todos os ingredientes. A seguir, sove sobre superfície lisa. Deixe descansar por 15 minutos. Após o descanso, abra a massa com auxílio do rolo. Modele os calzones com cortador redondo. Empregue o recheio. Feche-os unindo as bordas. Pincele-os com gema. Coloque-os em assadeira retangular untada com óleo Leve ao forno 180º C de 20 a 30 minutos.

RECHEIO

Em uma frigideira, frite o bacon e o alho. Junte o tomate e a cebola.

Acrescente a escarola lavada e cortada grosseiramente. Deixe-a murchar. Adicione pimenta, sal e as azeitonas. Misture. Retire do fogo e junte o queijo ralado.

Rendimento: 18 unidades

Dica: Pode congelar se devidamente embalado.

41) Pastelão de Calabresa

INGREDIENTES

MASSA

- 3 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo

- 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina

- 1 lata de creme de leite

- 1 colher (chá) de sal

- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó

RECHEIO

- 2 colheres (sopa) de óleo

- 1/2 quilo de lingüiça calabresa

- 1 cebola

- 1 tomate

- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde

- 1 lata de ervilha

- 1 colher (sopa) de farinha de trigo

- temperos a gosto

- 1 ovo para pincelar

MODO DE FAZER

RECHEIO

Aqueça o óleo em uma panela e frite a lingüiça retirando a película que a envolve. Junte o tomate picado, as ervilhas, as azeitonas, o orégano, a cebola picada e temperos a gosto. Deixe cozinhar e adicione a farinha de trigo. Mexa para se agregar, retire do fogo e reserve.

MASSA

Em um recipiente, coloque a farinha (reserve um pouco), a manteiga (temperatura ambiente), sal, fermento em pó e o creme de leite com soro.

Misture com as mãos (se necessário utilize a farinha reservada). Sove a massa sobre uma superfície enfarinhada e deixe descansar por 10 minutos. A seguir, divida a massa em duas partes. Abra com auxílio de um rolo e distribua em uma assadeira redonda n°28 (não precisa untar). Empregue o recheio e cubra com a outra parte da massa. Pincele com a gema e leve ao forno 180° por cerca de 25 minutos.

42) Pão Delicioso de Atum

INGREDIENTES

MASSA

- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo

- 1 colher (sopa) de açúcar

- 1 xícara (chá) de água morna

- 2 ovos

- ½ xícara (chá) de óleo

(Parte 5 de 10)

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