Disparo de sacarose (Bala Explosiva)

Disparo de sacarose (Bala Explosiva)

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Reação clorato de sódio e sacarose

Nome: Caio Furtado nº 01

Nome: Diórgenes Polk nº 07

Nome: Leandro Henrique nº 11

Nome: Lucas Campos nº 14

Nome:Maike Augusto nº 15

Nome: Willian Rodrigues nº 21

Prof. Benão

Data de realização: 04/08/14

Data de Entrega: 25/08/14

Tatuí/2014

Objetivo:

reação de OXI-redução de compostos orgânicos.

Introdução:

O clorato de sódio é um pó cristalino branco que é facilmente solúvel em água. É higroscópico. Decompõe-se acima dos 250 °C liberando oxigênio e deixando como resíduo cloreto de sódio.

O clorato de sódio decompõe-se quando aquecido, para acelerar a reação costuma-se colocar óxido de manganês IV, que age como catalisador, mas para essa experiência, não utilizaremos.

O cloreto de sódio(NaCl) consiste em um dois mais importantes econhecidossais da química inorgânica, e apresenta em sua estrutura um cátion, derivado do elemento químico sódio,  e um ânion, derivado do elemento químico cloro, monovalentes, que confere à molécula uma relativa hidros solubilidade e solubilidade na maior parte dos solventes polares. Comumente é designado por sal de cozinha ou simplesmente por sal, e se apresenta em condições normais como um sólido cristalino branco.

Industrialmente é matéria prima direta para a produção de cloro gasoso (Cl2), o qual é utilizado no tratamento da água potável, na produção de hidróxido de sódio (NaOH), importante base industrial, e na produção de hipoclorito de sódio (NaOCl), agente alvejante e bactericida. Além disso, é utilizado na manufatura dopapele na produção de sabões e detergentes. Também possui uso indireto na produção deácido clorídrico (HCl), importante ácido industrial e acadêmico, por eletrólise de sua solução aquosa.

Popularmente conhecida como açúcar comum ou açúcar de mesa, a sacarose é um dissacarídeo composto por uma molécula de glicose e uma de frutose, unidas entre si por uma ligação glicosídica. Em condição ambiente, esse glicídio tem aparência de cristais brancos, sabor doce e é solúvel em água.

A sacarose tem origem vegetal, sendo encontrada, principalmente, na cana de açúcar e nabeterrabae em algumas frutas. Devido ao clima favorável, no Brasil e na Austrália, o açúcar é obtido a partir da cristalização do caldo de cana, que apresenta uma concentração de sacarose entre 14% e 24%. Já na Europa, se produz açúcar a partir da beterraba, cuja concentração de sacarose é de 14% a 18%.

Materiais e reagentes:

  • Suporte universal

  • Garra

  • Tubo de ensaio

  • Bala de iogurte

  • Espatula

  • Bico de Bunsen

  • NaClO3

Procedimento experimental:

Montamos o suporte universal e com o auxilio da garra posicionamos o tubo de ensaio em diagonal, adicionamos ao tubo uma ponta de espatula de clorato de sódio (NaClO3) e aquecemos o tubo (mantendo em movimento para não quebrar a vidraria), ate o NaClO3 passar de solido para liquido colocamos então a bala de iogurte (em formato cilíndrico) e observamos a reação, cujas informações estão disponíveis nas analises dos resultados.

Analise dos Resultados:

A partir do procedimento realizado pudemos observar a reação entre o clorato de sódio e sacarose formar CO2(G), H2O(G) e sobrar apenas NaCl no tubo de ensaio, observação da reação a baixo:

C12H22O11(S) + 8NaClO3 (S) 12CO2(G) + 11H2O(G) + 8NaCl(S)

uma reação orgânica pois houve a oxidação completa, e reação de OXI-redução calculo do nox com variação do C (carbono) e do NaCl:

Oxidação → C12 = 12 . 4 = 48 (48/6) = 8

Redução → NaCl = 1 . 6 = 6 (6/6) = 1

tentamos substituir o sal NaClO3 pelo sal KMnO4 porem a reação não ocorreu como a do NaClO3 houve a reação exotérmica porem não como a do sal NaClO3 por isso foi pouco a se observar com o sal proposto por nós.

Conclusão:

concluímos que a reação de OXI-redução veio a ser uma reação orgânica por sua queima oxidação completa, foi uma reação exotérmica, com queima de carboidratos para liberar CO2 , e que a queima do oxigênio provoca a liberação de calor mostrando então sua propriedade exotérmica, a troca do sal pode também mostra a reação com propriedades parecidas que é o caso do sal KMnO4 porem a oxidação muda conforme a propriedade do sal.

Bibliografia:

Disponível em: Ponto ciência” < http://pontociencia.org.br/experimentos-interna.php?experimento=982&REACAO+CLORATO+DE+SODIO+E+SACAROSE>

Acesso em: 23/08/14 ás 22h21min

Disponível em: “Infoescola” - sacarose< http://www.infoescola.com/quimica/sacarose/>

Acesso em: 23/08/14 ás 22h54min

Disponível em: “Infoescola” - cloreto de sódio< http://www.infoescola.com/compostos-quimicos/cloreto-de-sodio/>

Acesso em: 23/08/14 ás 23h46min

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