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Microrganismos-e-meios-de-cultura-aula-2-ok Saskya - aula, Notas de estudo de Farmácia

Farmacognosia

Tipologia: Notas de estudo

2016

Compartilhado em 10/04/2016

fabiana-maria-11
fabiana-maria-11 🇧🇷

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Baixe Microrganismos-e-meios-de-cultura-aula-2-ok Saskya - aula e outras Notas de estudo em PDF para Farmácia, somente na Docsity! Microrganismos e meios de cultura para uso industrial Prof. Saskya Araújo Fonseca Área do conhecimento científico tecnológica CONHECIMENTOS AGENTES BIOLÓGICOS Ciências e Tecnologia Organismos, Células, Organelas, Moléculas BIOTECNOLOGIA = PRODUZIR BENS SERVIÇOS o  Para os autotróficos a única fonte de carbono necessária é o CO2;  Para os heterotróficos, há necessidade de suprir o meio com outras fontes de carbono : Celulose, Amido, Sacarose, Lactose, Glicose, Óleos, Metanol, Etanol; Melaço de cana-de-açúcar – Composição variável (rico em aminoácidos, vitaminas, minerais,vários açúcares);  Sais de Amônio, nitratos;  Uréia;  Líquido da maceração do milho;  Extrato de levedura;  Ar atmosférico;  Além de nitrogênio, os microrganismos exigem uma série de outros elementos, sob a forma de compostos inorgânicos, alguns em quantidade bem maiores que outros.  Macronutrientes – P, S, K, Mg, Ca, Fe;  Micronutrientes – Cu, Zn, Co; Etapas que compõem um processo biotecnológico? A maioria dos biorreatores em uso são de tanque agitado (STR) Product —— Insulated holding 1% section 90 s Drain »>——— — — | Dil) e irreais Water Cooling water Retum line if the media is not well sterilized Cooling water  Muitos alimentos devem sua produção e suas características às atividades fermentativas dos microrganismos;  Produtos como queijos, chucrutes– vida de prateleira maior que a matéria–prima da qual eles foram feitos;  Alimentos fermentados possuem aroma e sabor característicos; Microrganismos Industriais O sucesso de um dado processo fermentativo depende principalmente :  microrganismo;  meio de cultura;  forma de condução do processo fermentativo;  etapas de recuperação do produto. PROCESSO FERMENTATIVO PROCESSO FERMENTATIVO Microrganismo Os microrganismos de interesse industrial podem ser obtidos basicamente das seguintes formas:  Isolamento a partir de recursos naturais  Muito trabalho experimental;  Custo elevado; PROCESSO FERMENTATIVO Microrganismo  Compra em coleções de cultura;  Existência de muitas coleções de cultura em vários países;  Pode-se citar: Agricultural Research Service Culture Collection (EUA) – NRRL Culture Collection (http:/nrrl.ncaur.usda.gov);  Coleção de culturas tropicais (http:/www.cct.org.br); PROCESSO FERMENTATIVO Microrganismo  Obtenção de microrganismos recombinantes por técnicas de engenharia genética:  Introdução de fragmentos de DNA de certas células em outras. PROCESSO FERMENTATIVO PROCESSO FERMENTATIVO Características desejáveis de microrganismos para aplicação industrial? o Características desejáveis de meios de cultivo  Não provocar problemas de recuperação do produto:  utilizar meios de composição definida;  utilização de extrato de carne, extrato de malte e de levedura. PROCESSO FERMENTATIVO Variação de escala o Variação de escala em bioprocessos  Aumento de escala “scale-up”- Parte de uma escala de produção menor para um escala maior;  “scale-down”- redução de escala. l l - - l l i ; l - - l . Estudo de variação de escala de processos: examina os problemas associados com a transposição de dados obtidos em equipamentos de escalas de laboratório e piloto para a escala de produção industrial. i l : i l i i i i l l i il l i i l. O desenvolvimento tradicional de processos fermentativos é usualmente executado em 3 estágios ou escalas:  Escala de bancada (dados básicos com detalhes);  Escala piloto (mais elaborada);  Escala industrial. l i i i l f i l i l : l i l ; l il i l ; l i i l. BEIORREATORES ssuuisserenorrarao GONTROLE DE PRESO DEAR = o ate it CULTURAS DEPÓSITO DO MEIO CULTURAS EM DESENVOLVENDO DE CULTURA MEIO LÍQUIDO COM SISTEMA MIR-LIFT IMERSAO IMERSÃO DE AR TEMPORÁRIA SISTEMA AIR-LIFT SUSPENSÕES CELULARES IMERSÃO PERMANENTE Critérios para a ampliação da escala Manter a semelhança na escala maior, selecionar os critérios e encontrar novas condições de operação na nova escala. l l i , l i i i i l . Objetiv o Critérios para a ampliação da escala Varia de processo para processo, depende das especificidades de cada um. i , ifi i . Agitador mecânico Dispersor de gás
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