Baixe Microrganismos-e-meios-de-cultura-aula-2-ok Saskya - aula e outras Notas de estudo em PDF para Farmácia, somente na Docsity! Microrganismos e meios de cultura para uso industrial Prof. Saskya Araújo Fonseca Área do conhecimento científico tecnológica
CONHECIMENTOS AGENTES BIOLÓGICOS
Ciências e Tecnologia Organismos, Células,
Organelas, Moléculas
BIOTECNOLOGIA
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PRODUZIR BENS SERVIÇOS
o
Para os autotróficos a única fonte de carbono necessária é o CO2; Para os heterotróficos, há necessidade de suprir o meio com outras fontes de carbono : Celulose, Amido, Sacarose, Lactose, Glicose, Óleos, Metanol, Etanol; Melaço de cana-de-açúcar – Composição variável (rico em aminoácidos, vitaminas, minerais,vários açúcares); Sais de Amônio, nitratos; Uréia; Líquido da maceração do milho; Extrato de levedura; Ar atmosférico; Além de nitrogênio, os microrganismos exigem uma série de outros elementos, sob a forma de compostos inorgânicos, alguns em quantidade bem maiores que outros. Macronutrientes – P, S, K, Mg, Ca, Fe; Micronutrientes – Cu, Zn, Co; Etapas que compõem um processo biotecnológico?
A maioria dos biorreatores em uso
são de tanque agitado (STR)
Product
——
Insulated holding 1%
section 90 s
Drain »>——— — — |
Dil) e irreais
Water
Cooling water
Retum line if the media is not well sterilized
Cooling water
Muitos alimentos devem sua produção e suas características às atividades fermentativas dos microrganismos; Produtos como queijos, chucrutes– vida de prateleira maior que a matéria–prima da qual eles foram feitos; Alimentos fermentados possuem aroma e sabor característicos; Microrganismos Industriais O sucesso de um dado processo fermentativo depende principalmente : microrganismo; meio de cultura; forma de condução do processo fermentativo; etapas de recuperação do produto. PROCESSO FERMENTATIVO PROCESSO FERMENTATIVO Microrganismo Os microrganismos de interesse industrial podem ser obtidos basicamente das seguintes formas: Isolamento a partir de recursos naturais Muito trabalho experimental; Custo elevado; PROCESSO FERMENTATIVO Microrganismo Compra em coleções de cultura; Existência de muitas coleções de cultura em vários países; Pode-se citar: Agricultural Research Service Culture Collection (EUA) – NRRL Culture Collection (http:/nrrl.ncaur.usda.gov); Coleção de culturas tropicais (http:/www.cct.org.br); PROCESSO FERMENTATIVO Microrganismo Obtenção de microrganismos recombinantes por técnicas de engenharia genética: Introdução de fragmentos de DNA de certas células em outras. PROCESSO FERMENTATIVO PROCESSO FERMENTATIVO
Características desejáveis de microrganismos
para aplicação industrial?
o
Características desejáveis de meios de cultivo Não provocar problemas de recuperação do produto: utilizar meios de composição definida; utilização de extrato de carne, extrato de malte e de levedura. PROCESSO FERMENTATIVO Variação de escala
o
Variação de escala em bioprocessos Aumento de escala “scale-up”- Parte de uma escala de produção menor para um escala maior; “scale-down”- redução de escala. l l - - l l i ; l - - l . Estudo de variação de escala de processos: examina os problemas associados com a transposição de dados obtidos em equipamentos de escalas de laboratório e piloto para a escala de produção industrial. i l : i l i i i i l l i il l i i l. O desenvolvimento tradicional de processos fermentativos é usualmente executado em 3 estágios ou escalas: Escala de bancada (dados básicos com detalhes); Escala piloto (mais elaborada); Escala industrial. l i i i l f i l i l : l i l ; l il i l ; l i i l.
BEIORREATORES ssuuisserenorrarao
GONTROLE DE PRESO DEAR
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CULTURAS DEPÓSITO DO MEIO CULTURAS EM
DESENVOLVENDO DE CULTURA MEIO LÍQUIDO COM
SISTEMA MIR-LIFT
IMERSAO IMERSÃO DE AR
TEMPORÁRIA SISTEMA AIR-LIFT
SUSPENSÕES
CELULARES
IMERSÃO
PERMANENTE
Critérios para a ampliação da escala Manter a semelhança na escala maior, selecionar os critérios e encontrar novas condições de operação na nova escala. l l i , l i i i i l . Objetiv o Critérios para a ampliação da escala Varia de processo para processo, depende das especificidades de cada um. i , ifi i . Agitador mecânico Dispersor de gás