Baixe Aula 5. Riscos Ambientais e outras Notas de aula em PDF para Engenharia de Alimentos, somente na Docsity! Disciplina: Segurança e Biossegurança Doscente: Jéssica Leal Freitas e Souza RIO VERDE/GO RISCOS AMBIENTAIS Portaria n.º 25, 29/dez, 1994 Ministério do Trabalho NR 9 Programa de Prevenção de Riscos Ambientais PPRA LEGISLAÇÃO Articulalo com o PCMSO (NR 7) Conjunto amplo para preservar a saúde e integridade dos colaboradores ARTICULAÇÃO Dentro de cada empresa Responsabilidade do empregador Participação dos trabalhadores Depende dos riscos e necessidades A NR estabele parâmetros mínimos e diretrizes gerais ÂMBITO DAS ATIVIDADES Ambiente de trabalho Agentes físicos, químicos e biológicos Natureza, concentração, t exposição Causam danos à saúde do colaborador RISCOS AMBIENTAIS Agentes Biológicos
º* Bactérias, fungos, bacilos, parasitas,
protozoários, vírus... .
Planejamento anual: metas, prioridades e cronograma Estratégia e metodologia de ação Forma de registro, manutenção e divulgação dos dados Periodicidade e forma de avaliação do PPRA Mín 1 vez/ano ESTRUTURA MODELO DE DOCUMENTO-BASE
NOME DA EMPRESA
PROGRAMA DE PREVENÇÃO DE RISCOS AMBIENTAIS
- PPRA -
DOCUMENTO BASE
NOME DA EMPRESA
MÊS ANO
Aspectos Gerais
Caracterização da Empresa
* Nome da empresa
e» Endereço
Inscrição Estadual
* Ramo de Atividade
* Grau de Risco
* Número de Empregados
Filosofia da Empresa
e Política de Segurança
» Higiene
e Medicina do Trabalho
A Obra
e Atividade que serão realizadas
* Escopo Geral da Obra
Responsabilidades
* Da Diretoria
* Do Gerente de Obras
* Dos Engenheiros
* Da Coordenação
* Dos Encarregados
« DaclIPA
Etapas: Antecipar e reconhecer dos riscos Estabelecer prioridades e metas de avaliação e controle Avaliação dos riscos e da exposição dos trabalhadores Implantar de medidas de controle e avaliação da eficácia Monitorar exposição aos riscos Registro e divulgação dos dados DESENVOLVIMENTO Identificar Localizar das fontes geradoras Identificar trajetórias dos agentes no ambiente de trabalho Determinar nº de trabalhadores expostos Caracterizar atividades e tipo de exposição Dados da empresa indicativos de póssíveis danos a saúde Descrever medidas de controle RECONHECIMENTO DOS RISCOS AMBIENTAIS Matriz de risco: Grau de exposição X efeito à saúde, esstabele prioridades de monitoração AVALIAÇÃO QUALITATIVA Na fonte Controle por engenharia Enclausuramento
Administrativo:
rotatividade /treinamento/
avisos de alerta/ audiometrias
Tn ae
Z
Y
PROTEÇÃO PROTEÇÃO INDIVIDUAL
COLETIVA
Adotadas quando: Avaliações quantitativas > limites previstos na NR-15 ou pela ACGIH - American Conference of Governmental Industrial Higyenists Para o ruído, a dose de 0,5 (dose superior a 50%) Ficar caracterizado o nexo causal entre danos observados na saúde dos trabalhadores e a situação de trabalho a que eles ficam expostos MEDIDAS DE CONTROLE Medidas que eliminam ou reduzam a utilização ou a formação de agentes prejudiciais à saúde Medidas que previnam a liberação ou disseminação desses agentes no ambiente de trabalho Medidas que reduzam os níveis ou a concentração desses agentes no ambiente de trabalho Medidas de caráter administrativo Treinamentos aos colaboradores MEDIDAS DE CONTROLE