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Guias e Dicas
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Aula 5. Riscos Ambientais, Notas de aula de Engenharia de Alimentos

Riscos Ambientais

Tipologia: Notas de aula

2016

Compartilhado em 27/11/2016

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jessica-leal-4 🇧🇷

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Baixe Aula 5. Riscos Ambientais e outras Notas de aula em PDF para Engenharia de Alimentos, somente na Docsity! Disciplina: Segurança e Biossegurança Doscente: Jéssica Leal Freitas e Souza RIO VERDE/GO RISCOS AMBIENTAIS Portaria n.º 25, 29/dez, 1994 Ministério do Trabalho NR 9 Programa de Prevenção de Riscos Ambientais PPRA LEGISLAÇÃO Articulalo com o PCMSO (NR 7) Conjunto amplo para preservar a saúde e integridade dos colaboradores ARTICULAÇÃO Dentro de cada empresa Responsabilidade do empregador Participação dos trabalhadores Depende dos riscos e necessidades A NR estabele parâmetros mínimos e diretrizes gerais ÂMBITO DAS ATIVIDADES Ambiente de trabalho Agentes físicos, químicos e biológicos Natureza, concentração, t exposição Causam danos à saúde do colaborador RISCOS AMBIENTAIS Agentes Biológicos º* Bactérias, fungos, bacilos, parasitas, protozoários, vírus... . Planejamento anual: metas, prioridades e cronograma Estratégia e metodologia de ação Forma de registro, manutenção e divulgação dos dados Periodicidade e forma de avaliação do PPRA Mín 1 vez/ano ESTRUTURA MODELO DE DOCUMENTO-BASE NOME DA EMPRESA PROGRAMA DE PREVENÇÃO DE RISCOS AMBIENTAIS - PPRA - DOCUMENTO BASE NOME DA EMPRESA MÊS ANO Aspectos Gerais Caracterização da Empresa * Nome da empresa e» Endereço Inscrição Estadual * Ramo de Atividade * Grau de Risco * Número de Empregados Filosofia da Empresa e Política de Segurança » Higiene e Medicina do Trabalho A Obra e Atividade que serão realizadas * Escopo Geral da Obra Responsabilidades * Da Diretoria * Do Gerente de Obras * Dos Engenheiros * Da Coordenação * Dos Encarregados « DaclIPA Etapas: Antecipar e reconhecer dos riscos Estabelecer prioridades e metas de avaliação e controle Avaliação dos riscos e da exposição dos trabalhadores Implantar de medidas de controle e avaliação da eficácia Monitorar exposição aos riscos Registro e divulgação dos dados DESENVOLVIMENTO Identificar Localizar das fontes geradoras Identificar trajetórias dos agentes no ambiente de trabalho Determinar nº de trabalhadores expostos Caracterizar atividades e tipo de exposição Dados da empresa indicativos de póssíveis danos a saúde Descrever medidas de controle RECONHECIMENTO DOS RISCOS AMBIENTAIS Matriz de risco: Grau de exposição X efeito à saúde, esstabele prioridades de monitoração AVALIAÇÃO QUALITATIVA Na fonte Controle por engenharia Enclausuramento Administrativo: rotatividade /treinamento/ avisos de alerta/ audiometrias Tn ae Z Y PROTEÇÃO PROTEÇÃO INDIVIDUAL COLETIVA Adotadas quando: Avaliações quantitativas > limites previstos na NR-15 ou pela ACGIH - American Conference of Governmental Industrial Higyenists  Para o ruído, a dose de 0,5 (dose superior a 50%) Ficar caracterizado o nexo causal entre danos observados na saúde dos trabalhadores e a situação de trabalho a que eles ficam expostos MEDIDAS DE CONTROLE Medidas que eliminam ou reduzam a utilização ou a formação de agentes prejudiciais à saúde Medidas que previnam a liberação ou disseminação desses agentes no ambiente de trabalho Medidas que reduzam os níveis ou a concentração desses agentes no ambiente de trabalho Medidas de caráter administrativo Treinamentos aos colaboradores MEDIDAS DE CONTROLE
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