Nutrição Brasil

Nutrição Brasil

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u t r i ç ã

B r asil - V o l u e r o

1 - j a n

e i r o e v e r e i r o d

Ano 10 - nº 1 • janeiro/fevereiro de 2011 w w w . a t l a n t i c a e d i t o r a . c o m . b r

ISSN 1677-0234

• Linguiça toscana com redução no teor de sódio

• Anemia ferropriva e metabolismo do ferro

• Influência da leptina sobre a obesidade

• Alimentação via sonda e reações psicológicas

• Preparação de iscas de frango e distúrbios osteomusculares

• Conhecimentos dos médicos em nutrição

Secretaria executiva Meeting Eventos Tel (1) 3849-0379 Tel (1) 3849-8263 sban@meetingeventos.com.br

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Hospedagem & transporte Mello Faro Turismo Tel (1) 3155-4040 Fax (1) 3231-1343 mellofaro@mellofaro.com.br

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20 a 23 Junho de 2011

Nutrição bASEAdA EM evidênCia

Fortaleza CESociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição u t r i ç ã

B r asil - V o l u e r o

a r ç o / a bril d

Ano 10 - nº 2 • março/abril de 2011 w w w . a t l a n t i c a e d i t o r a . c o m . b r

ISSN 1677-0234

• Produtos isentos de glúten em supermercados

• Barras de cereais isentas de glúten

CLÍNICA • Doença de Parkinson e alimentação

• Nutrição parenteral no hospital

• Síndrome metabólica

ALIMENTOS • Óleos e gorduras em pastelarias

• Recordatório 24h e composição nutricional

• Exercícios e orientação nutricional

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/ j u n h o d

Ano 10 - nº 3 • maio/junho de 2011

w w w . a t l a n t i c a e d i t o r a . c o m . b r

ISSN 1677-0234

• Alimentação complementar entre 6 e 12 meses

• Fatores associados à anemia em crianças pré-escolares

• Pontos críticos em banco de leite humano

CLÍNICA • Câncer da próstata e alimentação

• Alimentação em paciente com HIV e tuberculose

• Tegumento e qualidade protéica do feijão

• Teoria dos estágios de mudanças e alimentação

• Empada com biomassa de banana verde

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WalterLongoGabrielChalitaCarlos Sardenberg

13 ANOS u t r i ç ã

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a g s t o d

Ano 10 - nº 4 • julho/agosto de 2011

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ISSN 1677-0234

• Estado nutricional, dieta hospitalar e anemia ferropriva em crianças

UAN • Desperdício de alimentos e educação

• Manual de boas práticas em instituição asilar

• Arroz enriquecido com vitamina A e retinol sérico

• Atividade física e modulação da insulina e leptina

• Consumo de etanol e evolução ponderal em ratos

• Sanitização de frutas e hortaliças minimamente processadas

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Todos os custos e viabilidade serão de responsabilidade da NTR CURSOS

Aprimoramento nos Processos da UPR/UAN(Unidade Produtora de Refeição) | uma visão global Duração do curso: 5 meses | Carga horária: 72h/aula

Curso Prático de Atendimento

Clínico Nutricional Duração do curso: 5 meses | Carga horária: 72h/aula

Curso de Formação do Personal

Diet - Clínico e Domiciliar Duração do curso: 5 meses | Carga horária: 72h/aula

Curso Funcionais, Fitoterápicos

Suplementação & Técnica Dietética Duração do curso: 5 meses | Carga horária: 43h/aula u t r i ç ã

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b r o / o u t u b r o d

Ano 10 - nº 5 • setembro/outubro de 2011

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ISSN 1677-0234

• Diabetes de tipo 2 e cirurgia bariátrica

• Dieta após gastrectomia por tumores

• Pesquisa de satisfação em restaurante universitário

• Avaliação nutricional de jogadores de futebol

ALIMENTOS • Yacon e colesterol

• Açaí e atividade antioxidante

• Avaliação nutricional de multimistura

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Nutrição Brasil

- Volume 10 - Número 6 - novembro/dezembro de 2011 Ano 10 - nº 6 • novembro/dezembro de 2011

w.atlanticaeditora.com.br

ISSN 1677-0234

• Enriquecimento de barras de chocolate com sementes de abóbora

• Efeito da aveio no peso e na pressão arterial

• Óleo de coco e marcadores inflamatórios

• Consumidores de alimentos minimamente processados

• Influencia de frutas e hortaliças no câncer colorretal

• Desmame precoce e alimentos industrializados

UAN • Gastronomia hospitalar

• Perfil antropométrico e composição corporal de adolescentes tenistas

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Cursos Presenciais e a Distância Alimentos Funcionais e Nutrigenômica

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Nutrição Clinica

Nutrição e Doenças Cardiovasculares

Nutrição Clínica - Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional

Nutrição e Pediatria

Nutrição no Envelhecimento: Aspectos Metabólicos e Nutricionais

Nutrição Pediátrica, Escolar e na Adolescência

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Nutrição Pós-Graduação Lato Sensu

1º Semestre 2012

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Sal, gordura trans e açúcar, Jean-Louis Peytavin3
Natália Aparecida Pereira4

Reações psicológicas de pacientes em um hospital do sul de Minas Gerais diante do uso de alimentação via sonda, Gislene Ferreira, Daniela Vilas Boas Dias,

Janesca Alban Roman1

Linguiça toscana com redução no teor de sódio: caracterização microbiológica, físico-química e nutricional, Daniela Miotto Bernardi,

Samanta Morelli Rodrigues, Maria do Carmo Azevedo Leung, Patrícia Giordano Kopieczyk16

Avaliação do estado nutricional de pré-escolares frequentadores de uma creche assistida pelo Programa Ajuda Alimentando, Mariana Delega de Souza,

Débora Miriam Raab Glina, Lys Esther Rocha23

Análise biomecânica da preparação de isca de frango grelhada, Mitsue Isosaki, Elisabeth Cardoso, Egly Câmara Nunes,

Gislene Aparecida do Carmo do Amaral28

Avaliação nutricional e antropométrica de crianças atendidas pelo Programa POMAR no município de Barbacena/MG, Danielle Cristina Guimarães da Silva, Carla Labianca da Silva, Kelly Rose Marques dos Santos, Rosemary Xavier da Silva,

Elaine Cristina Leite Pereira, João Felipe Mota35

A importância atribuída à nutrição por estudantes do curso de medicina e residentes de um hospital universitário, Gisele Almeida,

Kamila de Oliveira do Nascimento42

Conhecimento do consumidor em relação aos aditivos utilizados na produção e conservação dos alimentos, Th átyan Campos Honorato,

Marcelo Macedo Rogero49

Anemia ferropriva e metabolismo do ferro, Ricardo Ambrósio Fock,

Denise Lacerda, Cláudia Funchal57
NORMAS DE PUBLICAÇÃO62
EVENTOS64

Infl uência da leptina sobre a obesidade, Ana Paula Dias da Silva,

Índice Volume 10 número 1 – janeiro/fevereiro de 2011

2Nutrição Brasil - janeiro/fevereiro 2011;10(1)

Editor científi co Profa. Dra. Rejane Andréa Ramalho Nunes da Silva (UFRJ – Rio de Janeiro)

Conselho científi co

Profa. Ms. Ana Cristina Miguez Teixeira (PUC – PR)

Profa. Dra. Ana Maria Pita Lottenberg (USP – São Paulo)

Profa. Dra. Cintia Biechl Serôa da Motta (UVA – Rio de Janeiro)

Profa. Dra. Elizabeth Accioly (UFRJ – Rio de Janeiro)

Profa. Dra. Eronides Lima da Silva (UFRJ – Rio de Janeiro) Profa. Dra. Késia Diego Quintaes (UFOP – Minas Gerais)

Prof. Dr. LC Cameron (UNIRIO – Rio de Janeiro)

Profa. Dra. Josefi na Bressan Resende Monteiro (UFV – Minas Gerais)

Profa. Dra. Lúcia Marques Alves Vianna (UNIRIO / CNPq)

Profa. Dra. Lucia de Fatima Campos Pedrosa Schwazschild (UFRN – Rio Grande do Norte)

Profa. Dra. Maria Cristina de Jesus Freitas (UFRJ – Rio de Janeiro) Profa. Dra. Rosemeire Aparecida Victoria Furumoto (UNB – Brasília)

Profa. Dra. Silvia Maria Franciscato Cozzollino (USP – São Paulo) Profa. Dra. Tânia Lúcia Montenegro Stamford (UFPE – Pernambuco)

Grupo de assessores

Profa. Ms. Cilene da Silva Gomes Ribeiro (PUC – PR) Profa. Ms. Helena Maria Simonard Loureiro (PUC – PR)

Profa. Ms. Lúcia Andrade (UFRJ – Rio de Janeiro)

Profa. Ms. Rita de Cássia de Aquino (USJT – São Paulo) Profa. Ms. Rita Maria Monteiro Goulart (USJT – São Paulo)

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Atlântica Editora edita as revistas Fisioterapia Brasil, Enfermagem Brasil, Neurociências, e Revista Brasileira de Fisiologia do Exercício

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Editor executivo

Dr. Jean-Louis Peytavin jeanlouis@atlanticaeditora.com.br

Editor assistente Guillermina Arias guillermina@atlanticaeditora.com.br

Direção de arte Cristiana Ribas cristiana@atlanticaeditora.com.br

3Nutrição Brasil - janeiro/fevereiro 2011;10(1) EDITORIAL

Sal, gordura trans e açúcar Jean-Louis Peytavin

Afi nal o Brasil está começando a batalha para diminuir a taxa de sal nas refeições, avaliada aproximadamente em 10 g por dia (lembramos que o ideal é 3 a 5 g/dia). Nesta guerra, o Brasil se junta a outros países, como Inglaterra, França ou Canadá.

O Brasil está um pouco atrasado, mas pode aproveitar a experiência dos outros, onde dois fatos predominam: 1) Será uma batalha demorada: na França, em 10 anos, o consumo diário de sal diminui de 10 para 8 g, e a quantidade de sal no pão diminuiu de 25 para 20 g/kg. O próximo passo, para reduzir o consumo de outros 2 g, para chegar a 6 g, exigirá provavelmente mais 10 anos; 2) Não é uma guerra tão difícil do ponto de vista do consumidor: uma redução de 30 a 40% da taxa de sal nos alimentos não provoca rejeição. Ela é geralmente despercebida e bem tolerada.

A maior difi culdade é do lado da indústria, que é responsável de 70% do consumo do sal, através dos produtos como sopas, embutidos, charque, biscoitos, refrigerantes, e, evidentemente, pão. O desafi o para a indústria é substituir o sal, que é um produto barato de conservação e de melhora do gosto.

Esta mudança será mais complicada do que a substituição das gorduras trans, pelas quais a indústria tinha uma solução já pronta com o óleo de palma, mas que é longe de ser satisfatória. Pelo menos a campanha contra a gordura trans foi um tremendo sucesso, porque, hoje, ninguém queria comprar um pacote de bis- coitos onde não está impresso na rotulagem a formula mágica “livre de gordura trans”. Isso foi certamente o maior sucesso da informação pela rotula, porque, no que se refere a outros ingredientes e aditivos, esse tipo de informação continua um mistério para a maioria dos consumidores, como demonstrado nesta edição por Th átyan Campos Honorato e Kamila de Oliveira do Nascimento (Universidade de Barra Mansa/RJ), após entrevista de 547 consumidores da região Sul Fluminense.

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