aula-3 controle ambiental-2017

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pH

  • pH

  • Alcalinidade

  • Acidez

  • Dureza

  • Cloretos

  • Série Nitrogenada

Micro-organismos de importância sanitária

  • Micro-organismos de importância sanitária

  • E. Coli

  • Coliformes Totais

Momento água

  • Momento água

Os cloretos estão presentes em águas brutas e tratadas em concentrações que podem variar de pequenos traços até centenas de mg/L.

  • Os cloretos estão presentes em águas brutas e tratadas em concentrações que podem variar de pequenos traços até centenas de mg/L.

  • Estão presentes na forma de cloretos de sódio, cálcio e magnésio.

  • A água do mar possui concentração elevada de cloretos que está em torno de 26.000 mg/L.

Os métodos convencionais de tratamento de água não removem cloretos.

  • Os métodos convencionais de tratamento de água não removem cloretos.

  • A sua remoção pode ser feita por dessalização (osmose reversa) ou eletrodiálise (troca iônica).

  • A Portaria nº 2.914/2011 do Ministério da Saúde estabelece o teor de 250 mg/L como o valor máximo permitido para água potável.

Determinação de cloretos se dá através da técnica de titulação por precipitação do cloreto com o reagente nitrato de prata

  • Determinação de cloretos se dá através da técnica de titulação por precipitação do cloreto com o reagente nitrato de prata

A dureza total é calculada como sendo a soma das concentrações de íons cálcio e magnésio na água, expressos como carbonato de cálcio. A dureza de uma água pode ser temporária ou permanente.

  • A dureza total é calculada como sendo a soma das concentrações de íons cálcio e magnésio na água, expressos como carbonato de cálcio. A dureza de uma água pode ser temporária ou permanente.

  • A dureza temporária, também chamada de dureza de carbonatos, é causada pela presença de bicarbonatos de cálcio e magnésio.

Esse tipo de dureza resiste à ação dos sabões e provoca incrustações.

  • Esse tipo de dureza resiste à ação dos sabões e provoca incrustações.

  • É denominada de temporária porque os bicarbonatos, pela ação do calor, se decompõem em gás carbônico, água e carbonatos insolúveis que se precipitam.

A dureza permanente, também chamada de dureza de não carbonatos, é devida à presença de sulfatos, cloretos e nitratos de cálcio e magnésio, resiste também à ação dos sabões, mas não produz incrustações por serem seus sais muito solúveis na água. Não se decompõe pela ação do calor.

  • A dureza permanente, também chamada de dureza de não carbonatos, é devida à presença de sulfatos, cloretos e nitratos de cálcio e magnésio, resiste também à ação dos sabões, mas não produz incrustações por serem seus sais muito solúveis na água. Não se decompõe pela ação do calor.

A Portaria MS nº 2.914/2011 estabelece para dureza total o teor de 500 mg/L em termos de CaCO3 como o valor máximo permitido para água potável.

  • A Portaria MS nº 2.914/2011 estabelece para dureza total o teor de 500 mg/L em termos de CaCO3 como o valor máximo permitido para água potável.

O termo pH representa a concentração de íons hidrogênio em uma solução.

  • O termo pH representa a concentração de íons hidrogênio em uma solução.

  • Na água, esse fator é de excepcional importância, principalmente nos processos de tratamento.

  • Na rotina dos laboratórios das estações de tratamento ele é medido e ajustado sempre que necessário para melhorar o processo de coagulação/floculação da água e também o controle da desinfecção.

O valor do pH varia de 0 a 14. Abaixo de 7 a água é considerada ácida e acima de 7, alcalina. Água com pH 7 é neutra.

  • O valor do pH varia de 0 a 14. Abaixo de 7 a água é considerada ácida e acima de 7, alcalina. Água com pH 7 é neutra.

  • A Portaria nº 2.914/2011 do Ministério da Saúde recomenda que o pH da água seja mantido na faixa de 6,0 a 9,5 no sistema de distribuição.

Existem no mercado vários aparelhos para determinação do pH. São denominados de pHmetros ou peagametros,

  • Existem no mercado vários aparelhos para determinação do pH. São denominados de pHmetros ou peagametros,

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