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Vitaminas - Bioquímica Celular, Notas de estudo de Biologia Celular

Vitaminas - Bioquímica Celular

Tipologia: Notas de estudo

2017

Compartilhado em 27/08/2017

Ronnielle
Ronnielle 🇧🇷

4.7

(54)

103 documentos

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Baixe Vitaminas - Bioquímica Celular e outras Notas de estudo em PDF para Biologia Celular, somente na Docsity! BIOLOGIA INTERATIVA Criado e Desenvolvido por: RONNIELLE CABRAL ROLIM Todos os direitos são reservados ©2017 tioronnicabral.blogspot.com.br VITAMINAS 5 VITAMINA: A • QUÍMICA: Retinol ou axeroftol • REQUISITOS DIÁRIOS: Homem 5000 UI; Mulher 4000 UI. • ALIMENTOS RICOS EM A: Fígado de animais; gema de ovo; cenouras; agriões; margarina; vegetais; leites enriquecidos; tomate. • FUNÇÕES: Importante para a pele e mucosas, visão, cicatrização de lesões na pele, gripes etc. • CARÊNCIA: cegueira noturna ou hemeralopia, xeroftalmina (síndrome: ressecamento da córnea, ulcerações, cegueira e redução das lágrimas). • Quantidade de vitamina A (em unidades internacionais - UI) por cada 100 gramas de alimentos: Agriões – 4725; Batata – 6250; Gema – 3215; Espinafre cozido – 9450; Cenoura crua – 12000; Fígado de boi frito – 53500; Fígado de galinha – 32300; Folhas de nabo cozidas – 10500. 6 VITAMINA: A • QUÍMICA: Retinol ou axeroftol • REQUISITOS DIÁRIOS: Homem 5000 UI; Mulher 4000 UI. • ALIMENTOS RICOS EM A: Fígado de animais; gema de ovo; cenouras; agriões; margarina; vegetais; leites enriquecidos; tomate. • FUNÇÕES: Importante para a pele e mucosas, visão, cicatrização de lesões na pele, gripes etc. • CARÊNCIA: cegueira noturna ou hemeralopia, xeroftalmina (síndrome: ressecamento da córnea, ulcerações, cegueira e redução das lágrimas). • Quantidade de vitamina A (em unidades internacionais - UI) por cada 100 gramas de alimentos: Agriões – 4725; Batata – 6250; Gema – 3215; Espinafre cozido – 9450; Cenoura crua – 12000; Fígado de boi frito – 53500; Fígado de galinha – 32300; Folhas de nabo cozidas – 10500. 7 VITAMINA: D  QUÍMICA: D2 calciferol e D3 deidrocolesterol ativado  REQUISITOS DIÁRIOS: 400 unidades internacionais (UI) por dia.  FUNÇÕES: Tem bastante importância no metabolismo do cálcio e fósforo. Tem um papel importante na construção, resistência e regeneração do tecido ósseo.  CARÊNCIA: Raquitismo (genuvaro e genuvalgo).  ALIMENTOS MAIS RICOS EM VITAMINA D: gema de ovo, óleo de fígado de peixe, sardinhas em lata, leite enriquecido, margarina e manteigas enriquecidas.  Quantidades de vitamina d em unidades internacionais por 100 gramas dos alimentos: Sardinhas em lata: 1380, Óleo de fígado de Peixe: 10000, Leite de vaca enriquecido: 44, Gema de ovo: 265, Fígado de porco: 40, Margarina enriquecida: 400, Manteiga: 92. 10 VITAMINA: E Marketing de Papel Higiênico: Cores, Cheiros e Vitaminas O Neve Ultra caracteriza-se por «alto relevo de flores, perfume e uma micro-textura» que segundo o texto da embalagem proporciona ao felizes utilizadores - os aliviados - «a suavidade de uma pétala de rosa». O Neve Ultra Soft Color é a linha mais cara, pois a cor laranja vem com «extracto de péssego». Não se algum dia pensaram o que se pode fazer com esta característica. É uma questão de experimentar. O Neve Ultra Protection é o topo de gama do papel higiênico Neve. Além de conter «óleo de amêndoas», que proporciona «maciez superior e um cuidado maior com a pele», contém vitamina E. É um papel higiênico vitaminado, vejam só. FONTE: fontedecomunicacao.com 11 VITAMINA: K ● QUÍMICA: Filoquinona ● REQUISITOS DIÁRIOS: Não necessita ser ingerida em dietas, pois a flora bacteriana intestinal produz a vitamina K necessária no dia-a-dia ● FUNÇÕES: Tem um papel muito importante na coagulação sanguínea. Parece colaborar na fosforilação oxidativa o metabolismo celular. ● CARÊNCIA: Ausência ou dificuldade na coagulação sangüínea ● ALIMENTOS MAIS RICOS EM VITAMINA K: Vegetais de folha verde,soja e fígados de animais. 12 VITAMINA: B1  QUÍMICA: Tiamina  REQUISITOS DIÁRIOS: 1,5 mg por dia ou 0,5 mg por cada 1000 kcal ingeridas por dia  ALIMENTOS RICOS EM B1: Flocos de cereais; cereais integrais; amêndoas; amendoim; nozes; soja; fígados de animais; massas alimentícias enriquecidas.  FUNÇÕES: É importante no metabolismo dos glicídios. Quanto maior a atividade física do indivíduo, maior o metabolismo glicídio e maiores os gastos de vitamina B1. Atua também como agente de recuperação durante a fadiga dos músculos e dos nervos.  CARÊNCIA: Beribéri  Quantidade de vitamina B1 em mg por 100 gramas de alimentos: Pão de trigo integral - 0,30; Arroz integral - 0,32; Fígado de boi frito - 0,26; Macarrão enriquecido - 0,88; Farinha de soja - 1,10; Fígado de galinha - 2,46; Farinha de centeio integral - 0,61; Flocos de trigo enriquecidos - 0,56; Flocos de arroz enriquecidos - 0,46. A vitamina B1 perde- se na água fervida e por contato do alimento com o ar. 15 VITAMINA: B6  QUÍMICA: Piridoxina  REQUISITOS DIÁRIOS: 2,0 mg por dia  ALIMENTOS RICOS EM B6: Cereais integrais, visceras e carne de animais, soja.  FUNÇÕES: Muito importante no metabolismo das proteínas, gorduras e glúcidos.Estimula igualmente a função hepática e a formação dos glóbulos vermelho.  CARÊNCIA: Acrodinia (doença neurítica, vermelhidão, dor e inflamação das extremidades).  Quantidade de vitamina B6 em mg por 100 gramas de alimentos: Carne de boi - 0,23 a 0,32; Carne de porco - 0,34 a 0,69; Milho - 0,36 a 0,57; Arroz integral - 1,03; Fígado de boi - 0,60 a 0,71; Farinha de trigo integral - 0,39 a 0,62. As necessidades diárias são de 200g de arroz integral ou 220 gramas de soja ou ainda por cerca de 500 gramas de pão de trigo integral. 16 VITAMINA: B8 ou H ● QUÍMICA: Biotinina ● REQUISITOS DIÁRIOS: 0,3 mg por dia. ● FUNÇÕES: Atua como coenzima nas reações metabólicas orgânicas.É sintetizada pela flora bacteriana intestinal em quantidade que preenche as necessidades diárias. ● CARÊNCIA: Distúrbios neuromusculares e inflamações na pele. ● ALIMENTOS MAIS RICOS EM BIOTINA: Vísceras de animais, gema de ovo, chocolates, amendoim torrado. ● Quantidade de Biotina em mg por 100 gramas de alimentos: ● Fígado de boi - 0,1, Chocolate - 0,032, Gema de ovo - 0,025, Amendoim torrado – 0,039. ● A produção de biotina pela flora bacteriana intestinal é suficiente para satisfazer as necessidades diárias. 17 VITAMINA: B9  QUÍMICA: Ácido Fólico  REQUISITOS DIÁRIOS: 0,4 mg por dia  FUNÇÕES: Faz parte de alguns coenzimas, sendo importante na síntese dos ácidos nucleicos. A sua deficiência provoca anemia, diminuição dos glóbulos brancos e plaquetas no sangue, que podem trazer cansaço e mau rendimento desportivo.  CARÊNCIA: Anemia e problemas grastointestinais.  ALIMENTOS MAIS RICOS EM ÁCIDO FÓLICO: amêndoas, amendoins, laranja, feijão, fígado, cereais integrais etc...  Quantidade de ácido fólico em mg por 100 gramas de alimentos: Fígado de boi -0,29; Fígado de galinha - 0,38; Espinafres - 0,11; Milho e soja - 0,08; Amêndoa - 0,046; Amendoim - 0,057; Avelã - 0,067; Feijão - 0,056; Laranja - 0,04. Conservação do ácido fólico nos alimentos: Perde-se cerca de 50% da vitamina durante o armazenamento e cozimento dos alimentos. Bastam 150 gramas de fígado de boi ou a associação de uma porção de espinafres cozidos com milho ou soja para satisfazerem as necessidades de ácido fólico. 20 VITAMINA: C  QUÍMICA: Ácido Ascórbico  REQUISITOS DIÁRIOS: 60 mg por dia  FUNÇÕES: Tem um papel importante no metabolismo dos aminoácidos. Aumenta a resistência do organismo a agentes externos como o frio e os microrganismos patogênicos. Colabora na formação do tecido colágeno e por isso tem um papel importante nas cicatrizações.  CARÊNCIA: Escorbuto (lesões na mucosa intestinal, com hemorragia,sangramento das gengivas e fraqueza).  ALIMENTOS MAIS RICOS EM VITAMINA C: Cítricos, morangos, melão, tomate, batata, verduras cruas ou pouco cozinhadas.  Quantidades de vitamina C em mg por 100 gramas dos alimentos: Batata cozida: 15; Laranja: 49; Limão: 50; Goiaba: 302; Salsa: 193; Agriões: 77; Espinafres cozidos: 59; Morangos: 60. Conservação da vitamina C nos alimentos: A vitamina C perde-se pela lavagem dos alimentos, pela sua longa permanência em contacto com o ar (oxidação) e pelo a cozedura. O congelamento preserva a vitamina C. REVISÃO Me dá que eu quero. Eu quero o quê? Quero papar. Vamos lá! Essa matéria e passar no vestibular. Acelera aí moçada, tá muito devagar. Eu quero, quero papar. Tem um cara dormindo aí, pô! Essa matéria e passar no vestibular. Vamos lá, todo mundo agora! Lá vêm as vitaminas importantes elas são no papel de coenzimas muitas aparecerão. Composto orgânico de muita utilidade normalmente usado em pequenas quantidades, processos metabólicos já vão participar, portanto estarão na atividade celular. Podendo ser solúveis em água ou lipídios, faltando vitaminas as carências vamos ter. Me dá... Chamando hidrossolúvel, traz a vitamina C, e as do complexo B, como a rutina, biotina e a niacina, serão hidrossolúveis todas essas vitaminas. Antixeroftálmica é a vitamina A, previne a cegueira e o olha ressecar. Tiamina é a B1 pra não paralisar, não inflamar os nervos, beribéri afastar. Me dá... B2 é conhecida como riboflavina, carência irrita a boca, mucosa, nariz e língua. A piridoxina é chamada de B6, impede os distúrbios, dermatite em vocês. Cianocobalamina ou B12 vou contar, formando as hemácias. Anemia sai pra lá! Com a vitamina C escorbuto não vai dar, não vai sangrar gengiva e as dores vão parar. OBRIGADO 0000000002
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