90000010-ebook-pdf - Gado de Leite

90000010-ebook-pdf - Gado de Leite

(Parte 1 de 5)

O produtor pergunta, a Embrapa responde

Oriel Fajardo de Campos João Eustáquio Cabral de Miranda

Editores Técnicos

Embrapa

Brasília, DF 2012

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Embrapa Gado de Leite Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

Exemplares desta publicação podem ser adquiridos na:

Embrapa Gado de Leite Rua Eugênio do Nascimento, 610, Bairro Dom Bosco CEP 36038-330 Juiz de Fora, MG Fone: (32) 31-7400 Fax: (32) 31-7401 sac@cnpgl.embrapa.br w.cnpgl.embrapa.br

Unidade responsável pelo conteúdo Embrapa Gado de Leite

Comitê de Publicações da Embrapa Gado de Leite

Presidente Rui da Silva Verneque

Membros Alexandre Magno Brighenti dos Santos Alziro Vasconcelos Carneiro Carla Christine Lange Carlos Renato Tavares de Castro Francisco José da Silva Lédo Marcelo Henrique Otenio Márcia Cristina de Azevedo Prata Marcos Cicarini Hott Marcos Vinicius G. B. da Silva Marlice Teixeira Ribeiro Marta Fonseca Martins Sérgio Rustichelli Teixeira

Todos os direitos reservados

A reprodução não-autorizada desta publicação, no todo ou em parte, constitui violação dos direitos autorais (Lei nº 9.610).

Dados Internacionais de Catalogação na Publicação (CIP) Embrapa Informação Tecnológica

Gado de leite: o produtor pergunta, a Embrapa responde / editores técnicos, Oriel Fajardo de Campos, João Eustáquio Cabral de Miranda. – 3. ed. rev. e ampl. –Brasília, DF : Embrapa, 2012. 311 p. : il. color. ; 16 cm x 2 cm. - (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).

ISBN 978-85-7035-083-1

1. Bovinocultura. 2. Gado leiteiro. 3. Manejo. 4. Melhoramento genético animal. 5. Nutrição animal. 6. Pastagem. 7. Reprodução. I. Campos, Oriel Fajardo de. I. Miranda, João Eustáquio Cabral de. I. Coleção. Embrapa Gado de Leite.

CDD 636.2142

© Embrapa 2012

Embrapa Informação Tecnológica Parque Estação Biológica (PqEB), Av. W3 Norte (final) CEP 70770-901 Brasília, DF Fone: (61) 3448-4236 Fax: (61) 3448-2494 vendas@sct.embrapa.br w.embrapa.br/liv

Unidade responsável pela edição Embrapa Informação Tecnológica

Coordenação editorial: Fernando do Amaral Pereira Lucilene Maria de Andrade Juliana Meireles Fortaleza

Supervisão Editorial Erika do Carmo Lima Ferreira

Revisão de texto Aline Pereira de Oliveira

Normalização bibliográfica Celina Tomaz de Carvalho

Editoração eletrônica Júlio César da Silva Delfino

Arte-final da capa Júlio César da Silva Delfino

Ilustrações do texto Rogério Mendonça de Almeida

Foto da capa Marcos Lopes La Falce

Edição especial para o Fome Zero (2007): 1.510 exemplares Edição especial para o Fome Zero Quilombolas Aditivo (2010): 380 exemplares

Autores

Ademir de Moraes Ferreira Médico-veterinário, doutor em Reprodução Animal, pesquisador aposentado da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Alessandro Torres Campos Engenheiro-agrícola, doutor em Energia na Agricultura, professor da Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG

Aloísio Torres de Campos Engenheiro-agrônomo, doutor em Energia na Agricultura, pesquisador aposentado da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Álvaro de Matos Lemos (in memoriam)

Alziro Vasconcelos Carneiro Médico-veterinário, doutor em Ciência Animal, analista da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Antônio Cândido de Cerqueira Leite Ribeiro Médico-veterinário, doutor em Ciência Animal, analista da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Antônio Carlos Cóser Engenheiro-agrônomo, doutor em Forragicultura e Pastagens, pesquisador aposentado da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Ary Ferreira de Freitas Engenheiro-agrônomo, doutor em Melhoramento Genético Animal, pesquisador aposentado da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Bruno Campos de Carvalho Médico-veterinário, doutor em Reprodução Animal, pesquisador da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Carlos Augusto de Miranda Gomide Engenheiro-agrônomo, doutor em Pastagem e Forragicultura, pesquisador da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Carlos Eugênio Martins Engenheiro-agrônomo, doutor em Solos e Nutrição de Plantas, pesquisador da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Carlos Renato Tavares de Castro Engenheiro-agrônomo, doutor em Forragicultura e Pastagens, pesquisador da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Cláudio Nápolis Costa Engenheiro-agrônomo, doutor em Melhoramento Genético Animal, pesquisador da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Diogo Santos Campos Engenheiro-agrícola, doutor em Engenharia Agrícola, professor do Instituto Federal Minas Gerais, Campus Bambuí, MG

Domingos Sávio Campos Paciullo Engenheiro-agrônomo, doutor em Pastagem e Forragicultura, pesquisador da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Duarte Vilela Engenheiro-agrônomo, doutor em Nutrição Animal, pesquisador da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Fausto de Souza Sobrinho Engenheiro-agrônomo, doutor em Genética e Melhoramento de Plantas, pesquisador da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Fermino Deresz Zootecnista, doutor em Nutrição Animal, pesquisador da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Fernando César Ferraz Lopes Engenheiro-agrônomo, doutor em Ciência e Nutrição Animal, analista da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Frank Ângelo Tomita Bruneli Médico-veterinário, doutor em Produção Animal, pesquisador da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Frederico Simões de Carvalho Engenheiro-agrônomo, consultor e produtor de leite orgânico, Juiz de Fora, MG

Glaucyana Gouvêa dos Santos Médica-veterinária, doutora em Genética e Melhoramento Animal, pesquisadora da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Jackson Silva e Oliveira Engenheiro-agrônomo, Ph.D. em Nutrição Animal, pesquisador da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

João Cláudio do Carmo Panetto Zootecnista, doutor em Genética, pesquisador Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

João Eustáquio Cabral de Miranda Engenheiro-agrônomo, doutor em Melhoramento Genético de Plantas, pesquisador da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

João Henrique Moreira Viana Médico-veterinário, doutor em Reprodução Animal, pesquisador da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Joaquim Resende Pereira Engenheiro-agrônomo, mestre em Fitopatologia, pesquisador aposentado da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

José Henrique Bruschi (in memoriam)

José Renaldi Feitosa Brito Médico-veterinário, doutor em Microbiologia e Imunologia, pesquisador aposentado da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Letícia Caldas Mendonça Médica-veterinária, mestre em Ciência Animal, analista da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Lilian Tamy Iguma Médica-veterinária, doutora em Biologia Molecular, pesquisadora da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Lorildo Aldo Stock Engenheiro-agrônomo, Ph.D. em Economia Rural, analista da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Luciano Patto Novaes Engenheiro-agrônomo, doutor em Produção Animal, pesquisador aposentado da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Luiz Januário Magalhães Aroeira Médico-veterinário, doutor em Nutrição Animal, pesquisador aposentado da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Luiz Sérgio de Almeida Camargo Médico-veterinário, doutor em Reprodução Animal, pesquisador da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Marcelo Dias Müller Engenheiro-florestal, doutor em Agroenergia, pesquisador da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Márcia Cristina de Azevedo Prata Médica-veterinária, doutora em Parasitologia Veterinária, pesquisadora da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Marco Antônio Machado Engenheiro-agrônomo, doutor em Genética e Melhoramento, pesquisador da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Marcos Vinicius Gualberto Barbosa da Silva Zootecnista, doutor em Genética e Melhoramento, pesquisador da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Marcus Cordeiro Durães Médico-veterinário, doutor em Melhoramento Genético Animal, pesquisador aposentado da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Margarida Mesquita de Carvalho Engenheira-agrônoma, doutora em Forragicultura e Pastagens, pesquisadora aposentada da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Maria Aparecida Vasconcelos Paiva e Brito Farmacêutica-bioquímica, doutora em Microbiologia e Imunologia, pesquisadora da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Maria de Fátima Ávila Pires Médica-veterinária, doutora em Ciência Animal, pesquisadora da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Maria Gabriela Campolina Diniz Peixoto Médica-veterinária, doutora em Genética e Melhoramento Animal, pesquisadora da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Mário Luiz Martinez (in memoriam)

Marlice Teixeira Ribeiro Farmacêutica-bioquímica, mestre em Microbiologia Veterinária, analista da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Maurílio José Alvim Biólogo, mestre em Forragicultura e Pastagens, pesquisador aposentado da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Milton de Andrade Botrel Engenheiro-agrônomo, mestre em Fisiologia Vegetal, pesquisador aposentado da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Milton de Souza Dayrell Bioquímico, doutor em Nutrição Animal, Nutriplan Produtos Agropecuários Ltda., Juiz de Fora, MG

Nilson Milagres Teixeira Engenheiro-agrônomo, doutor em Melhoramento Genético Animal, pesquisador aposentado da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Oriel Fajardo de Campos Engenheiro-agrônomo, doutor em Nutrição Animal, pesquisador aposentado da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Paulino José Melo de Andrade Engenheiro-agrônomo, mestre em Fitopatologia, pesquisador da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Roberto Luiz Teodoro Médico-veterinário, doutor em Melhoramento Genético Animal, pesquisador aposentado da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Rosane Scatamburlo Lizieire Zootecnista, mestre em Zootecnia, pesquisadora da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro (Pesagro), RJ

Rosangela Zoccal Zootecnista, mestre em Produção animal, pesquisadora da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Rui da Silva Verneque Zootecnista, doutor em Melhoramento Genético Animal, pesquisador da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Sérgio Rustichelli Teixeira Zootecnista, doutor em Extensão Rural, pesquisador da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Taianna de Campos Paz Zootecnista, mestranda da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Diamantina, MG

Vânia Maria de Oliveira Médica-veterinária, doutora em Parasitologia Veterinária, pesquisadora da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Wadson Sebastião Duarte da Rocha Engenheiro-agrônomo, doutor em Solos e Nutrição de Plantas, pesquisador da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Wanderlei Ferreira de Sá Médico-veterinário, doutor em Reprodução Animal, pesquisador aposentado da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Apresentação

A Embrapa foi criada pelo governo federal no início da década de 1970, época em que o Brasil era um grande importador de alimentos, como arroz, feijão, carne, leite, entre outros. Ao longo desses anos, a Embrapa vem desenvolvendo alternativas tecnológicas para o setor agropecuário, possibilitando um aumento considerável na produção de alimentos, e passando o nosso país da condição de importador a grande exportador de produtos agropecuários. Esse fato tem contribuído para o aumento da renda do produtor e melhoria da sua condição de vida, ao mesmo tempo em que tem permitido a geração de um grande superávit na balança comercial.

No setor pecuário, as tecnologias desenvolvidas e disponibilizadas pela Embrapa Gado de Leite e seus parceiros contribuíram para o aumento da produção de leite. Tendo a produção nacional passado de aproximadamente 8 bilhões de litros/ano para mais de 30 bilhões de litros/ano, em 2010. Resta ao nosso país continuar a investir em tecnologias para melhorar continuamente nossos índices de produtividade, qualidade do leite e derivados, para sermos competitivos e voltarmos a exportar nossos produtos.

E para contribuir com a geração de conhecimento pela pesquisa e sua apropriação pelo produtor, a Embrapa lançou, no início da década de 1990, a primeira edição do livro 500 perguntas 500 respostas – Gado de Leite, que logo se tornou um sucesso, sendo, por vários anos, o livro mais procurado e comercializado pela empresa. Tal fato levou a Embrapa a criar a Coleção 500 perguntas e 500 respostas, em outras áreas.

Nessa terceira edição, as perguntas foram revisadas e atualizadas. Algumas questões foram suprimidas para permitir a inclusão de assuntos mais atuais e relevantes. Assim, foram incluídos os capítulos “Gerenciamento da Atividade Leiteira” e “Bem-estar Animal”; e o antigo capítulo sobre “Alimentação e

Manejo de Bezerros, Vacas e Touros” foi dividido em dois: “Cria e Recria de Bezerras e Novilhas” e “Alimentação e Manejo de Vacas e Touros”, tendo em vista sua extensão e importância.

Esperamos que o empenho de toda a equipe técnica da

Embrapa Gado de Leite, a quem expressamos os nossos agradecimentos, possa contribuir para levar novas informações aos produtores, técnicos e estudantes envolvidos com o setor leiteiro.

Desejamos a todos uma boa leitura!

Duarte Vilela Chefe-Geral da Embrapa Gado de Leite

Introdução

Além de gerar e adaptar tecnologias para aprimorar os sistemas de produção de leite no Brasil, a Embrapa Gado de Leite preocupa-se, desde a sua criação, em 1976, com a difusão e transferência dessas informações. Várias iniciativas têm sido implementadas no intuito de divulgar esse conhecimento, entre elas, a publicação dos mais diversos tipos de textos.

A publicação 500 perguntas 500 respostas – Gado de Leite contém informações sobre diferentes aspectos relacionados à produção de leite por bovinos, agrupadas em 1 temas principais, ou capítulos. As perguntas contidas em cada capítulo foram respondidas com a máxima objetividade por especialistas do corpo técnico da Embrapa Gado de Leite, sem esquecer da diversidade de condições para a produção de leite num país de dimensões continentais como o Brasil. O leitor poderá utilizar o livro para aumentar seus conhecimentos sobre pecuária de leite, principalmente quanto a aspectos conceituais, de maneira mais fácil do que se folheasse livros técnicos mais densos e, assim, melhor interagir com os agentes de assistência técnica e extensão rural.

Nesta terceira edição, revisada e ampliada, foram mantidas a maioria das perguntas da segunda edição relacionadas aos temas alimentação e manejo de vacas e touros, recursos forrageiros, manejo reprodutivo, saúde animal, melhoramento genético animal, mastite e qualidade do leite, produção orgânica de leite, instalações, ambiência e manejo de dejetos, atualizando as respostas, quando necessário. Muitas perguntas novas foram também incluídas e três novos capítulos criados: um sobre cria e recria de bezerras e novilhas, outro sobre bem-estar animal, e um terceiro sobre gerenciamento da atividade leiteira. Esses novos capítulos visam facilitar a leitura ao abordar novos aspectos da produção leiteira.

1 Cria e Recria de Bezerras e Novilhas

Oriel Fajardo de Campos

Rosane Scatamburlo Lizieire

Fermino Deresz

José Henrique Bruschi Milton de Souza Dayrell João Eustáquio Cabral de Miranda

(Parte 1 de 5)

Comentários