Curso de Engenharia de Alimentos

Esse engenheiro utiliza técnicas e conhecimentos do curso para a fabricação, a conservação, o armazenamento e o transporte de alimentos industrializados de origens animal e vegetal. Verifica a melhor forma de preservar a matéria-prima selecionada, como carnes, peixes, leite, legumes e frutas, além de projetar as embalagens. O profissional ainda cria e testa formulações para poder determinar o valor nutricional dos produtos. O principal campo de trabalho é a indústria alimentícia, mas ainda há oportunidades em fornecedoras de aditivos, embalagens e equipamentos.

Trata-se de um mercado estável, já que os alimentos são os últimos a serem cortados em caso de crise econômica. Agroindústrias e empresas alimentícias oferecem vagas a especialistas em áreas de produção, pesquisa e desenvolvimento, controle de qualidade, projetos e vendas técnicas. Portanto, a especialização faz diferença na hora de procurar um emprego nesse setor. Por todo o Brasil, o profissional pode trabalhar com processamento de óleos, gado de corte, soja, carnes, suínos, aves e em frigoríficos. No caso de supermercados e empresas de food service e fast food, o engenheiro é contratado para serviços técnicos de equipamentos, preparo, controle de qualidade, preservação e estocagem de alimentos. Já no setor de logística, que mantém esse mercado aquecido, há grandes oportunidades conservação de alimentos perecíveis durante o processo de transporte para a distribuição.

O curso possui duração média de cinco anos. Nos dois primeiros, o aluno passa por uma formação básica, com aulas de química, bioquímica, físico-química, termodinâmica e matemática. A partir do terceiro ano, as disciplinas tornam-se mais técnicas nas áreas de produção e conservação de alimentos. Além disso, o estudante aprende noções de economia e administração para o gerenciamento industrial. No último ano, o estágio é obrigatório.

Arquivos do curso de Engenharia de Alimentos

Nome do Arquivo Tamanho Downloads Data
Apostila Tubulações Industriais 873 kb 5,396 15/04/2007
Química Orgânica 5 Mb 1,177 13/08/2009
Livro de Panificação 303 kb 2,877 11/05/2009
Química Analítica II - Volumetria de Complexação e Oxi-redução 117 kb 1,423 25/08/2009
Jogo da velha visualg 11 kb 753 24/07/2009
Curso de tecnologia de alimentos 699 kb 3,519 05/05/2009
Appcc alimentos 89 kb 845 05/05/2009
Materiais ceramicos 28 Mb 2,403 27/05/2010
notas de aulas do halliday 6ª edição. fluidos 246 kb 899 10/02/2008
Resumo Movimento Rotacional 228 kb 1,317 24/07/2009
Apostila química analítica quantitativa e qualitativa 925 kb 2,813 23/11/2009
Química Orgânica 358 kb 689 25/06/2009
Aldeídos e Cetonas 465 kb 973 22/08/2008
Oleos Essenciais 5 Mb 887 06/06/2009
Processamento de Vinhos e vinagre 124 kb 1,066 17/05/2009
Métodos fisico-quimicos para análise de alimentos IAL 2004 9 Mb 1,954 19/05/2010
Alimentos 810 kb 707 12/05/2009
Processamento v1 1 Mb 1,014 15/04/2007
Tecidos Conjuntivos 950 kb 366 13/09/2009
Exercícios de Álgebra Linear 322 kb 387 10/02/2008
Ligações Químicas em Moléculas Organicas 1 Mb 373 25/06/2009
Velocidade de Reação 98 kb 851 31/08/2009
Monografia 88 kb 575 13/09/2009
Relatório de Cromatografia 451 kb 1,331 31/08/2009
Produção de Biscoito 2 Mb 1,160 03/09/2009
Biologia celular 878 kb 781 25/08/2009
Sítese do Ácido Acetilsalicílico 42 kb 837 17/05/2009
Relatório de Ensaio Mecânico 93 kb 633 22/08/2008
Análise Instrumental 1022 kb 2,837 17/03/2010
Química Analítica II - Gravimetria e Titulação 73 kb 711 25/08/2009
Técnica de recristalização 37 kb 748 17/05/2009
Química Analítica II - Gravimetria 457 kb 941 25/08/2009
Espectofotometria 64 kb 563 31/08/2009
Processamento de carne suína 151 kb 543 25/06/2009
Apostila de formção em operações unitárias 693 kb 2,005 07/06/2010
Receitas de Panificação 1 Mb 1,004 11/05/2009
Produção do Vinagre de Maçã 185 kb 536 13/09/2009
Calculo de dimensionamento de uma camara fria 169 kb 1,524 30/11/2008
Química Analítica II - Estatística Aplicada 101 kb 971 25/08/2009
Obtenção de antocianinas presentes no repolho roxo 1 Mb 375 07/05/2009
notas de aulas do halliday 6ª edição. gravitação 316 kb 399 10/02/2008
Apostila Excel Avançado 1 Mb 1,106 20/06/2010
Gelados comestíveis 196 kb 388 12/05/2009
Apostila de Introdução a Polímeros 5 Mb 3,620 07/06/2010
Determinação do teor de Hidróxido de Magnésio do Leite de Magnésia‏ 33 kb 763 13/12/2009
Fabricação de picles de hortaliças 333 kb 883 04/05/2010
Palestra sobre Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Noções Básicas de Higiene e Limpeza 55 kb 744 24/04/2010
Grupos funcionais 206 kb 500 25/06/2009
Controle Desenvolvimento Microbiano nos Alimentos 1 Mb 720 31/08/2009
propriedades funcionais de alimentos probioticos e prebioticos 51 kb 356 01/12/2009
microcopia optica e coloração de gram 57 kb 449 24/02/2008
Intoxicação alimentar 1 Mb 448 12/05/2009
Apostila Operações Unitárias - 2° Módulo 2 Mb 2,871 07/06/2010
Compostagem orgânica 5 Mb 389 22/01/2010
Boas Praticas na Alimentação Escolar 4 Mb 360 07/11/2009
Amido Modificado e pre-gelatinizado 3 Mb 392 12/06/2010
Química e Alimentos 107 kb 898 25/08/2009
Apostila Tecnologia dos Alimentos 679 kb 1,956 20/06/2010
Processamento do iogurte 5 Mb 850 09/11/2009
[apostila] otimização de processos - ufba 903 kb 727 02/08/2010
Fenômenos de transporte e operações unitárias 33 Mb 2,147 30/03/2010
Relatório - Teor de álcool em gasolina 83 kb 1,059 19/09/2009
Processamento de carnes bovinas 116 kb 786 25/06/2009
Apostila Excel 2 Mb 2,082 20/06/2010
Princípio de pascal 807 kb 525 19/10/2009
Conceito Básico Panificação 5 Mb 970 17/06/2010
Refrigeração Industrial 26 Mb 2,990 03/11/2009
Estudo da estabilidade da cor do caldo de cana 737 kb 396 04/11/2009
Alimentação e Saúde dos IDOSOS 933 kb 236 07/11/2009
Balanço de Massa e Energia 106 kb 1,980 30/04/2010
Os princípios da Dinâmica 5 Mb 1,727 24/09/2010
Resistencia dos Materiais Tensao de Cisalhamento 1 Mb 838 11/12/2009
Relatorio de espectrofotometria 188 kb 1,529 07/06/2010
Corantes 6 Mb 611 02/01/2008
Integrais Duplas 43 kb 385 05/12/2009
Tipificação e Classificação de Carcaças (Bovinos) 2 Mb 482 28/06/2010
quimica 2 Mb 569 14/05/2009
Compressores, Condensadores e Evaporadores 1 Mb 1,051 24/04/2010
Processamento v2 962 kb 423 15/04/2007
Tecnologia de Pães Congelados 143 kb 582 05/07/2010
refratometria 548 kb 416 30/11/2009
Limpeza e Sanitização na Indústria de Alimentos 97 kb 1,225 19/09/2010
Mecanismos de Reparo de DNA 182 kb 123 13/05/2008
Estudo do comportamento dos pigmentos 183 kb 585 16/05/2010
5S e Kaizen 116 kb 909 02/08/2010
Resistência dos materiais (treliças, cisalhamento, torção e flambagem) 1 Mb 2,096 28/08/2010
projeto de pesquisa 123 kb 232 24/04/2007
Cromatografia em camada delgada e cromatografia em coluna 2 Mb 392 19/10/2009
Cartilha sobre Boas Práticas para Serviços de Alimentação 1 Mb 401 08/05/2010
Espaço vetorial 39 kb 322 22/11/2009
apostila analise sensorial 2010-1 485 kb 2,100 16/09/2010
Rotulagem -Legislação 201 kb 340 30/04/2010
Relatório - Movimento em duas dimensões 788 kb 315 22/11/2009
Princípio de arquímedes 592 kb 1,030 19/10/2009
Transnf.calor- Convecção 164 kb 759 17/01/2010
Determinação de Lipídeos 49 kb 861 25/06/2010
Aminas Bioativas 127 kb 249 17/05/2009
Iogurte 107 kb 341 02/08/2010
Cromatografia gasosa 798 kb 321 17/01/2010
Tratamento de efluentes para indústria de bebidas 346 kb 939 05/08/2008
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