Curso de Gastronomia

A gastronomia é um ramo que abrange a culinária, as bebidas, os materiais usados na alimentação e, em geral, todos os aspectos culturais a ela associados. Um gastrônomo (gourmet, em francês) pode ser um(a) cozinheiro(a), mas pode igualmente ser uma pessoa que se preocupa com o refinamento da alimentação, incluindo não só a forma como os alimentos são preparados, mas também como são apresentados, por exemplo, o vestuário e a música ou dança que acompanham as refeições.

Por essas razões, a gastronomia tem um foro mais alargado que a culinária, que se ocupa mais especificamente das técnicas de confecção dos alimentos. Um provador de vinhos é um gastrônomo especializado naquelas bebidas (e, muitas vezes, é também um gastrônomo no sentido mais amplo do termo).

O prazer proporcionado pela comida é um dos factores mais importantes da vida depois da alimentação de sobrevivência. A gastronomia nasceu desse prazer e constituiu-se como a arte de cozinhar e associar os alimentos para deles retirar o máximo benefício. Cultura muito antiga, a gastronomia esteve na origem de grandes transformações sociais e políticas. A alimentação passou por várias etapas ao longo do desenvolvimento humano, evoluindo do nômade caçador ao homem sedentário, quando este descobriu a importância da agricultura e da domesticação dos animais.

A fixação à terra trouxe uma maior abundância de comida, o que provocou um aumento demográfico que por sua vez levou a um esgotamento dos recursos e à consequente migração para novos locais a explorar. Houve apenas duas importantes excepções na história antiga: o Egipto e a Mesopotâmia, devido à fertilidade trazida pelas águas dos rios Nilo, Tigre e Eufrates que se mantiveram constantes ao longo dos anos.

Arquivos do curso de Gastronomia

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Da contabilidade financeira X contabilidade de custos 81 kb 674 07/04/2008
Segurança dos Alimentos - Apostila 1 2 Mb 1,496 20/10/2009
Produção e Manipulação de Alimentos - Apostila 7 1 Mb 1,430 20/10/2009
Da contabilidade financeira X contabilidade de custos 81 kb 465 07/04/2008
Boas Práticas em Alimentos - Apostila 3 2 Mb 1,699 20/10/2009
Produção e Manipulação de Alimentos - Apostila 8 (última) 2 Mb 1,345 20/10/2009
Comida de buteco 609 kb 545 28/10/2008
Produção e Manipulação de Alimentos - Apostila 6 2 Mb 1,350 20/10/2009
Boas Praricas em Alimentação - Apostila 2 2 Mb 1,611 20/10/2009
material didatico radiação ionizante 59 kb 223 22/11/2006
Produção e Manipulação de Alimentos - Apostila 5 2 Mb 1,381 20/10/2009
Da contabilidade financeira X contabilidade de custos 81 kb 235 07/04/2008
Receitas - Salgados 1 Mb 1,133 20/10/2009
ARTIGO CIENTIFICO quinoa 78 kb 343 07/04/2008
Guia do Manipulador 3 Mb 721 20/10/2009
Receitas de Patês 101 kb 816 20/10/2009
Livro do Churrasco 2 Mb 595 21/10/2009
Receitas União - Volume 1 1003 kb 848 20/10/2009
Receitas Orientais 55 kb 533 20/10/2009
Da contabilidade financeira X contabilidade de custos 81 kb 159 07/04/2008
Boas Práticas em Alimentos - Apostila 4 2 Mb 1,669 20/10/2009
Receitas União - Volume 2 1015 kb 1,103 20/10/2009
Smoothies 199 kb 275 28/10/2009
livros de gestão - FAE 6 Mb 150 13/05/2008
Receitas de Coquetéis e Bebidas 72 kb 604 20/10/2009
Gestão empresarial 1020 kb 237 13/05/2008
Receitas - Molhos Diversos 106 kb 867 20/10/2009
Receitas Vegetarianas Diversas 110 kb 556 20/10/2009
Sobremesas Divinas 100 kb 597 20/10/2009
Massas e Molhos - Receitas 10 Mb 1,223 20/10/2009
Churrasco 486 kb 769 20/10/2009
radiografia através de nêutrons - tese 700 kb 74 21/11/2006
Receitas Diversas - Mauro Rebelo 1 Mb 595 28/10/2009
Receitas Variadas de Chocolate 1 Mb 542 20/10/2009
Sobremesas - Receitas 10 Mb 786 20/10/2009
Livro de receitas - Sem fotos 3 Mb 638 20/10/2009
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Receitas de Saladas 74 kb 562 20/10/2009
Planilha para Avaliação de Insumos 71 kb 589 04/06/2010
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