2 Respostas

  • Josinaldo Paulo Josinaldorow

    CTI -centro de terapia intensiva. É um local onde os recursos e instrumentos de tratamento são menos e mais acessíveis que os da UTI -unidade de terapia intensiva, para onde pacientes muito mais grave são encaminhados.Possui mais recursos para uma permanência maior. Mas os dois são ambientes de atendimento a pacientes críticos.

  • Wilma Medeiros Wilmarow

    A medicina intensiva é uma especialidade médica recente e que tem como objetivo maior, atender pacientes que estão correndo risco imediato de morte, como pacientes que acabaram de ter uma parada cardio-respiratória, um quadro de insuficiência respiratória, ou em situações que possam vir a desenvolver complicações como é o caso do infarto do coração.

    Os CTIs são Centros de Terapia Intensiva e nesses centros são albergados as Unidades de Terapia Intensiva (UTIs). Existem hospitais que têm grandes centros compostos por várias unidades diferentes como, por exemplo, uma unidade para atendimento respiratório, outra para atendimento neurológico ou insuficiência coronariana, dentre outros. Unidades de Terapia Intensiva são estruturas únicas dentro de um determinado hospital que se destinam a tratar pacientes graves, de um modo geral.

    Obs.: Quando o paciente é encaminhado para esse setor é porque se considera que ele tem uma boa chance de sobrevivência. A média de mortalidade das UTIs brasileiras hoje, gira em torno de 20% a 25%, ou seja, estamos falando numa chance de sobrevivência à internação na UTI entre 75% e 80%.